Путин уступил Навальному в рейтинге личностей, вдохновляющих поколение 40-летних россиян

Владимир Путин Алексей Навальный

ВСЕ ФОТО

«Левада-центр» провел опрос россиян о том, кто из известных современников вдохновляет их своим примером, и активной гражданской позицией. Имя президента России Владимира Путина респонденты называли чаще остальных, однако для людей 40-54 лет более привлекательным оказался оппозиционный политик Алексей Навальный. А более молодые люди называли в числе вдохновителей видеоблогеров: Юрия Дудя, Илью Варламова, Василия Уткина.

Вопрос о том, кто из современников вдохновляет своим примером и активной гражданской позицией, был открытым, позволяя опрошенным самим называть те имена и фамилии, которые приходили им в голову, сообщается на сайте центра.

В числе вдохновляющих личностей россияне в основном называют политиков и телеведущих: в их список вошли Владимир Путин, Алексей Навальный, Сергей Шойгу, Владимир Жириновский, Сергей Лавров, Геннадий Зюганов, Павел Грудинин, политолог Сергей Михеев, мэр Москвы Сергей Собянин и Владимир Соловьев. Хотя системные политики и ведущие федеральных телеканалов имеют больший удельный вес для населения, исследователи отметили, что авторитетность даже официозных фигур не превышает нескольких процентов.

В числе вдохновляющих личностей также назывались актеры, ученые, спортсмены и артисты: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Екатерина Гордон, экономист Сергей Гуриев, Екатерина Шульман, братья Емельяненко, Юрий Шевчук, Сергей Шнуров и Захар Прилепин.

Еще некоторые из названных — Навальный, Юрий Дудь, депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко и российский дипломат Николай Платошкин — редко появляются на ТВ или вообще там не появляются, что, как считают социологи, свидетельствует о растущей роли интернета и социальных сетей, а также YouTube, частью которого в последние годы стали видеоблоги с миллионными аудиториями.

Люди 40-54 лет называли Алексея Навального вдохновляющей личностью чаще, чем лидирующего во всех остальных возрастных категориях Владимира Путина. По мнению социологов, это говорит о «неудовлетворенности и фрустрации» представителей этой возрастной группы.

По данным социологов, люди старшего возраста чаще вдохновляются официальными политиками и журналистами, которые часто появляются на официальном телевидении. Более молодые чаще упоминают видеоблогеров, актеров, спортивных комментаторов, в числе которых Юрий Дудь, Илья Варламов, Василий Уткин или молодые политики, включая Илью Яшина и Николая Бондаренко. Реже упоминались Егор Жуков, Любовь Соболь и Мария Захарова. По 1% упоминаний в возрастных группах 25-39 и 55 лет и старше удостоился Иосиф Сталин.