Путин не стал возвращаться к обычному режиму работы после отмены самоизоляции в Москве

Дмитрий Песков Владимир Путин

Президент Владимир Путин после окончания самоизоляции в Москве так и не вернулся к обычному режиму работы с очными встречами. Об этом рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Его слова приводит «Интерфакс».

«Безусловно, это время (возобновление обычного режима работы Путина. — Прим. «Интерфакса») не за горами. Нельзя исключать, что какие-то элементы нынешнего режима общения с точки зрения экономии времени, с точки зрения быстроты организации таких встреч, они могут быть частично как-то использованы на различных уровнях в дальнейшем. Почему бы и нет», — с максимальной неопределенностью пояснил Песков.

По его словам, формат видеоконференций позволяет быстро собирать совещания с участием глав регионов, не вызывая их в Москву или другие города.

«Конечно, такой формат не способен полностью заменить обычный режим работы, и, наверное, в этом нет необходимости, но какие-то элементы, конечно, с точки зрения оптимизации, совершенствования работы, экономии времени будут использоваться», — повторил Песков.

Он добавил, что пока нет какой-то конкретной даты возвращения президента к прежнему режиму работы, это будет зависеть от решения главы государства.

Режим самоизоляции и цифровых пропусков перестал действовать в Москве с 9 июня. Мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что большинство москвичей ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования. По его мнению, в результате общих усилий медиков и горожан «нам удалось миновать катастрофы» и последовательно «начать побеждать коронавирус», пишет «Новая газета».

Однако решения властей выглядят противоречиво, а заявления чиновников могут сбить с толку даже лояльных граждан, стремящихся выполнять любые указания сверху.

11 июня посыл Собянина звучал уже иначе. Мэр Москвы рекомендовал горожанам не посещать официальные мероприятия в День России 12 июня, а также запланированный властями на 24 июня парад, который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В эфире телеканала «Россия 24» Собянин сказал, что никаких массовых мероприятий на эти праздничные дни не планируется, так как они из-за эпидемии коронавируса пока запрещены. «Да, официальные мероприятия будут проводиться и 12-го, и в день парада. Но лучше это посмотреть по телевизору. Никакой массовки, зрителей там не должно быть», — подчеркнул мэр.

При этом Собянин заверил, что с момента открытия торговых центров больше недели назад и после того, как разрешили прогулки, «ничего плохого в городе не случилось». Наоборот, показатели улучшаются по всем без исключения параметрам, сказал он.

По словам Собянина, в нынешних условиях рискованно проводить какие-либо гуляния, в связи с чем он призвал москвичей не пытаться найти и посетить массовые мероприятия.

По словам источников во власти, быстрое снятие в Москве санитарных ограничений с 9 июня осуществляется по личному распоряжению Владимира Путина. Перед этим чиновники взяли курс на проведение в конце месяца голосования по поправкам в Конституцию и по «обнулению» президентских сроков Владимира Путина.

Решение выходить из карантина было выработано после заседания Совета безопасности 4 июня. На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. «По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса — главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам», — рассказал источник, близкий к администрации президента. Поэтому и было принято решение зарядить граждан оптимизмом, предоставив им большую свободу в передвижении и получении услуг.

Сразу после того, как 8 июня было принято решение отменять ограничения в столице, ситуация с заболеванием стала стремительно улучшаться. 8 июня в Москве был выявлен 2001 новый случай заражения коронавирусом. Но уже на следующий день активность вируса, если верить официальным цифрам, резко уменьшилась. 9 июня выявлено 1572 новых зараженных, а 10-го — всего 1195.