Путин на фоне мемориала Советскому солдату призвал россиян голосовать «за страну, в которой хотим жить»

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны на фоне открывшегося в Ржеве мемориала Советскому солдату Путин на фоне мемориала Советскому солдату призвал россиян голосовать "за страну, в которой хотим жить"

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны на фоне открывшегося в Ржеве мемориала Советскому солдату и призвал «сказать свое слово» в последний день голосования по поправкам к Конституции 1 июля.

«Мы голосуем не просто за поправки, облечённые в чёткие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам», — сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Примечательно, что в расшифровке Кремля слово «облеченные» изначально было написано с ошибкой: «облИченные». Эти причастия образованы от разных глаголов: облечь и обличить. Первый означает «наделить, снабдить чем-либо», второй — «разоблачить ложь, порок, несправедливость».

Путин выразил уверенность, что при принятии решения каждый думает прежде всего о своих близких и «опирается на ценности, которые нас объединяют, а это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании».

«Поправки в Основной закон — в случае вашей поддержки — закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии», — сказал Путин. Он повторил, что изменения вступят в силу только в случае их одобрения на плебисците. Растянутое на несколько дней голосование он объяснил «требованием защитить здоровье людей».

Нынешнее обращение, в отличие от предыдущего (23 июня), которое анонсировалось на «после 15 часов», но было показано с опозданием в два часа, причем в записи, начали показывать на полчаса раньше, чем говорил Песков. Госканалы, которые его транслировали, даже не успели среагировать, отмечает Snob.

На канале «Россия 24» успели пустить в эфир одну минуту и 46 секунд, на RT и Первом канале — примерно две минуты и 20 секунд. Полный хронометраж обращения, согласно сайту Кремля, составил три минуты и 41 секунду.

Полный текст обращения

Уважаемые граждане России!

Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков.

Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный, тысячелетний исторический путь. И знаем, что когда мы вместе, нам даже в критической ситуации по плечу самые сложные задачи.

Дорогие друзья, за последнее время не раз обращался к вам по самым значимым для всех нас, для нашей страны вопросам. Сегодня считаю необходимым сделать это вновь накануне основного дня голосования по внесению поправок в Конституцию нашей страны.

Мы голосуем не просто за поправки, облечённые в чёткие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам.

Потому уверен: каждый из вас, принимая столь важное решение, думает прежде всего о своих близких, опирается на ценности, которые нас объединяют, а это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании.

Поправки в Основной закон — в случае вашей поддержки — закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии.

Стабильность, безопасность, благополучие и достойную жизнь людей мы можем обеспечить только через развитие, только вместе и только сами. Именно на нашей ответственности, на наших искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине держится суверенитет России, так же как и на уважении к своей истории, культуре, к родному языку, традициям, к нашей памяти о достижениях и свершениях наших предков.

Вновь обозначу свою позицию, она чёткая, неизменная и абсолютно твёрдая: обновлённый текст Конституции, все предложенные поправки вступят в силу только при вашем одобрении, при вашей поддержке.

Вы знаете, что голосование уже идёт несколько дней, и такой шаг продиктован требованием защитить здоровье людей. Хочу поблагодарить всех, кто уже сделал свой выбор.

Завтра, 1 июля, — основной день голосования. Прошу вас, дорогие друзья, сказать своё слово. Голос каждого из вас — самый важный, самый главный.

Спасибо.