Полиция не нашла нарушений порядка в монастыре, где затворился схиигумен Сергий, туда массово стекаются паломники

Полиция не нашла нарушений порядка в монастыре, где затворился схиигумен Сергий, туда массово стекаются паломники Полицейские проверили Среднеуральский женский монастырь, который, по сообщениям СМИ, захватил его духовник, запрещенный в служении схиигумен Сергий (Романов)

ВСЕ ФОТО

Полиция не нашла нарушений порядка в монастыре, где затворился схиигумен Сергий, туда массово стекаются паломники
Всеволод Могучев / Youtube.com

Полицейские проверили Среднеуральский женский монастырь, который, по сообщениям СМИ, захватил его духовник, запрещенный в служении схиигумен Сергий (Романов)
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

С официальной позиции Церкви соборование, которое пройдет в Среднеуральском женском монастыре, не имеет силы, потому что его совершает запрещенный в служении священник
Yqqy / wikipedia.org

Полицейские проверили Среднеуральский женский монастырь, который, по сообщениям СМИ, захватил его духовник, запрещенный в служении схиигумен Сергий (Романов). «На объект оперативно выезжала следственно-оперативная группа во главе с руководителем райотдела. В ходе проверочных мероприятий представители МВД опросили и охрану, и сотрудников учреждения. Сведения о нарушении общественного порядка не нашли своего подтверждения» , — сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Настоятельница монастыря игуменья Варвара (Крыгина) покинула обитель вместе с сестрами из-за того, что не разделяет позицию схиигумена Сергия, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

«Скорбя о заблуждении бывшего духовника обители, ради умирения ситуации матушка-настоятельница приняла решение вместе с сестрами, не разделяющими раскольническую позицию схиигумена Сергия, временно оставить территорию обители с тем, чтобы избежать ненужных распрей, к коим ныне склонен отец Сергий, и дать ему возможность одуматься и принести покаяние», — сказала собеседница агентства.

Тем временем в монастыре началась очередная служба, на которую съезжаются верующие. На территорию пропускают всех, сообщает корреспондент 66.Ru. Схиигумен лично вышел пообщаться с журналистами и заявил, что молится за всех сотрудников СМИ.

«[Церковные власти] хотели заменить духовного отца в монастыре. Если бы к вам пришли заменить вашего отца, вам бы понравилось?», — заявил он в ответ на вопрос, зачем понадобилось охранять монастырь. Также схиигумен провел для журналистов короткую экскурсию по монастырю. На территорию проехал микроавтобус с монахиней Ново-Тихвинского монастыря. Znak.com допускает, что епархия пытается вести с Сергием переговоры.

Верующие, среди которых артист «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов и хоккеист Павел Дацюк, прибыли на таинство елеосвящения, которое совершается несколькими священниками. По традиции его проводят во время поста. Сейчас православные соблюдают Петров пост, который длится до 11 июля. Бытует мнение, что во время соборования его участники очищаются от забытых грехов.

С официальной позиции Церкви соборование, которое пройдет в Среднеуральском женском монастыре, не имеет силы, потому что его совершает запрещенный в служении священник. Но запреты правящего архиерея на схиигумена не действуют — утром 17 июня он уже провел «отчитку» и литургию.

Атаман Уральского казачества Геннадий Ковалев сообщил E1.RU, что казаки хотят создать согласительную комиссию, чтобы примирить схиигумена Сергия из Среднеуральского монастыря с Екатеринбургской епархией.

«Мы готовы поучаствовать в создании согласительной комиссии, чтобы принять какое-то нормальное решение. В ней могут участвовать отец Сергий, епархия, представители патриархии, чиновники от Свердловской области, из Москвы кто-то может поприсутствовать, чтобы решить конфликт полюбовно», — сказал он.

По словам Геннадия Ковалева, казаки Уральского казачества не участвуют в охране монастыря, но поддерживают отца Сергия. «Нельзя человека, который построил Ганину Яму и вот этот монастырь с нуля, который столько трудов вложил в Екатеринбургскую епархию, взять и как собаку выгнать. Со многим, что он говорит, мы не согласны, но морально его поддерживаем», — заявил Ковалев.

В епархии уточнили, что Сергий выказал непослушание настоятельнице обители, ему дана возможность исправиться до следующего заседания церковного суда, которое пройдет 26 июня. Там также призвали молиться о вразумлении Сергия.

В свою очередь, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев назвал отказ Сергия покинуть обитель прямым шагом к конфронтации. Он обратил внимание на то, что на заседание епархиального суда 15 июня Романов демонстративно пришел с крестом, который ему запретили носить, а перед этим отказался уезжать в скит рядом с Ганиной Ямой, как это ему определил правящий архиерей.

«Тут уже и откровенное юродство с его стороны о том, что его «распинать» собрались, что хотят выгнать сестер монастыря, хотя о монахинях речи не шло ни в одном постановлении — все касается только лично его. И попытка переложить ответственность на других выглядит странно», — отметил Силантьев, добавив, что епархия явно не хочет доводить ситуацию до силового противостояния. «Может статься, что туда придут полицейские и возьмут его под арест, поскольку дело уже заводят по определенным статьям», — предположил правозащитник.

Сам схиигумен опубликовал на Youtube видеообращение, в котором опроверг сведения о захвате монастыря.»СМИ пишут, что я захватил монастырь. Странно звучит, [монастырь] мы строили вместе с насельницей монастыря [Варварой] с божьей помощью 18 лет на пустом месте», — сказал схиигумен, добавив, что Варвара и остальные обитатели добровольно покинули обитель «из-за страстей».

По его словам, сейчас он находится в обители ради своих «духовных чад» — монахинь и послушниц. Он подчеркнул, что не хочет оставлять их, поскольку монастырь собираются передать под руководство духовнику Ново-Тихвинского монастыря. «Я остался в монастыре, чтобы дети не остались без отца», — заявил Сергий.

Сергий уточнил, что в монастырь приезжали представители общественной безопасности и силовых ведомств. «Убедились, что в монастыре все спокойно», — добавил схиигумен.

Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Романовым.

«Вопрос можно задавать родителям: почему вы их привезли в такое странное место? А родители там сидят и ждут Страшного Суда или пока он [Сергий Романов] не позовет их самосожжением закончить, — заявил Daily Storm секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников). — У нас нет рычагов воздействия на этих родителей и детей».

Представитель епархии рассказал, что дети обучаются в закрытой школе при монастыре дистанционно, а сдают экзамены в близлежащем учебном заведении. Православный блогер и сторонник Сергия Романова рассказал Daily Storm, что дети участвовали во встрече протоиерея Георгия Викторова, которого епархия отправила для духовного окормления монастыря.

«Приехал священник из Ново-Тихвинского монастыря, чтобы организовать внешнее управление монастырем. Были опасения, что это приведет к развалу монастыря. Но просто вышли монахи и дети, он посмотрел на них, побелел, сел в машину и уехал», — рассказал сторонник опального схиигумена. По его словам, в монастыре проживают несколько десятков детей, но их возраст и точное количество он не знает.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за ситуацией в Среднеуральском женском монастыре, так как это не вопрос повестки дня, сообщает РИА «Новости».

Накануне СМИ сообщили, что схиигумен Сергий, в проповедях которого полицейские ранее увидели экстремизм, сверг настоятельницу монастыря и пригласил казаков охранять обитель, после чего туда не пускали ни новое руководство от Екатеринбургской епархии, ни журналистов. Схиигумен вернулся к служению, несмотря на запреты правящего архиерея.

Первое заседание епархиального церковного суда, который должен разобраться в поведении схиигумена, состоялось 15 июня. Сергий приехал в епархию, чтобы зачитать обращение. Он заявил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл «предал веру» соблюдением норм Роспотребнадзора в связи с эпидемией коронавируса, после чего покинул зал заседания.

Суд решил, что отец Сергий нарушил 31-е правило Святых Апостолов, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого был ранее лишен. Следующее заседание состоится 24 июня. Сергия судят за то, что он ослушался митрополита Кирилла, который после проклятий схимонаха в адрес Роспотребнадзора и санврачей запретил ему проповедовать.

Уже после этого запрета Сергий записал видеообращение для Youtube, в котором заявил, что вся ситуация с распространением COVID-19 специально срежиссирована для «чипизации» населения. Руководство России он назвал «сатанинско-политическим», а его окружение — «антихристным». После этого епархиальные власти запретили Сергию служить, совершать таинства, лишили его права ношения наперсного креста, а также отправили в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев, запретив покидать его без письменного благословения митрополита. Это решение Сергий также отказался исполнять.

Кроме того, в отношении схиигумена возбуждено дело о фейках по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния). Его рассмотрит мировой судья судебного участка N 3 суда Верхней Пышмы.