Отстраненный от парада Победы солдат разбил стекла в машине ФСО на Красной площади

Солдат-срочник Никита Ерошенко разбил карабином стекло в микроавтобусе Volkswagen Transporter, принадлежащем Федеральной службе охраны на параде Победы в Москве

Солдат-срочник Никита Ерошенко разбил карабином стекло в микроавтобусе Volkswagen Transporter, принадлежащем Федеральной службе охраны на параде Победы в Москве
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Солдат-срочник Никита Ерошенко разбил карабином стекло в микроавтобусе Volkswagen Transporter, принадлежащем Федеральной службе охраны, на параде Победы в Москве. Объяснительную рядового опубликовали в передаче «Соловьев Live».

Ранее сообщалось, что сотрудники военной контрразведки ФСБ предотвратили серьезное ЧП во время парада Победы. По их требованию из парадного расчета в последний момент был выведен солдат-срочник. Из-за этого молодой человек «устроил провокацию», начал кричать, что ненавидит сотрудников ФСБ и разбил стекла на служебной машине.

«Это был протест против существующего режима и Федеральной службы безопасности. Я считаю, что в отношении меня несправедливо поступили», — сообщил Ерошенко в объяснительной. Он отметил, что на всех репетициях был в основном строю, но в день парада командир отправил его в резерв, «лишив возможности выйти на Красную Площадь». На вопрос, планировал ли он что-нибудь совершить, Ерошенко отвечать отказался.

Журналист кремлевского пула, корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников был свидетелем инцидента примерно за 15 минут до начала парада — около 09:45 утра он услышал шум и крики у церкви со стороны Никольской улицы. «Потом там кого-то, кажется, били. Потом (именно ему, по всей вероятности) заломали руки и быстро, почти бегом повели от церкви куда-то вдоль по Никольской. Те, кто, так же как и я, успел разглядеть это все (а было неблизко), предполагали все, что угодно», — пишет Колесников в своей статье о параде.

По данным Telegram-канала 112, молодой человек родом из Калуги. «До того, как возненавидеть ФСБ, он полюбил алкогольные напитки. Хотел выпендриться и получить пять минут славы, а теперь может получить несколько лет заключения», — пишет канал.


Комментируя ситуацию, Владимир Соловьев заявил, что военнослужащий разбил стекла машины ФСО, так как ему показалось, что его «облучают». Он добавил, что срочнику «просто напекло голову», и он будет направлен на медицинское освидетельствование. Впоследствии эту информацию подтвердили ТАСС в правоохранительных органах. «По предварительным данным, у военнослужащего произошел нервный срыв. Уголовное дело не возбуждалось, солдата отправили к психиатрам», — сказал источник. О пострадавших во время инцидента не сообщалось.

По другим данным, которые приводит «Комсомольская правда», молодой человек устроил не провокацию, а ссору с сослуживцем. Один из офицеров военной контрразведки обратил внимание на эту стычку и предложил командиру заменить строптивого солдата запасным бойцом. Солдат начал «качать права», после чего офицер-контрразведчик призвал его к порядку, представился и посоветовал солдату пройти в автобус резерва, рядом с которым стоял легковой автомобиль Федеральной службы охраны. Однако солдат «взбеленился» и разбил пустым автоматом стекло машины, после чего его «под конвоем» увезли на допрос в военную прокуратуру.

«У меня создалось впечатление, что солдат даже не понял сути вопроса о провокации, Сидел растерянный, вся спесь куда-то пропала. Видимо, дошло, что он натворил», — сообщил собеседник газеты, военный полицейский. По его словам, бойца с намерением устроить провокацию «давно бы вычислили», «и он смотрел бы парад по телевизору. Возможно, в камере.»