Осужденный за шпионаж Пол Уилан не намерен обжаловать свой приговор в надежде на обмен

Осужденный за шпионаж против России Пол Уилан принял решение не обжаловать свой приговор, сообщила ТАСС его адвокат Ольга Карлова

Осужденный за шпионаж против России Пол Уилан принял решение не обжаловать свой приговор, сообщила ТАСС его адвокат Ольга Карлова
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Осужденный за шпионаж против России Пол Уилан принял решение не обжаловать свой приговор, сообщила ТАСС его адвокат Ольга Карлова. «Мы только что были у Пола в СИЗО «Лефортово», где он принял окончательное решение не обжаловать свой приговор и написал соответствующее заявление. После вступления приговора в силу мы с нашим подзащитным решим, будем ли подавать прошение о помиловании», — сказала она.

По словам Карловой, Уилан не верит в успешный итог рассмотрения дела в апелляционной инстанции и не доверяет российскому правосудию. Другой адвокат американца Владимир Жеребенков сообщил «Интерфаксу», что приговор вступит в силу 26 июня. По его словам, Уилан надеется, что в ближайшее время он будет обменян на россиян, осужденных в США.

15 июня Мосгорсуд приговорил гражданина США, Канады, Великобритании и Ирландии Пола Уилана к 16 годам колонии строгого режима по делу о шпионаже, а также постановил обратить в доход государства изъятые у иностранца 80 тысяч долларов. Уилан назвал дело политическим и стыдным. Позднее его адвокаты заявили, что в дальнейшем американца могут обменять на Виктора Бута или Константина Ярошенко, которые содержатся в американских тюрьмах.

Бывший американский пехотинец Пол Уилан был задержан в московском отеле «Метрополь» 28 декабря 2018 года. В тот же день, по версии ФСБ и гособивнения, он получил от сотрудника российских спецслужб флешку с секретными данными. Как писал «Коммерсант», это был список личного состава одного из подразделений ФСБ. По словам адвоката, сам Уилан ожидал, что на флешке будут фотографии из Сергиева Посада, где он отдыхал вместе с российским силовиком.

В день задержания и несколько дней до этого иностранец практически непрерывно находился в состоянии алкогольного опьянения и не был способен на какую-либо «шпионскую операцию», отметил защитник. Уилан связывал свое преследование с желанием сотрудника ФСБ выслужиться и избежать выплаты американцу долга в размере 100 тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что Уилан попал в поле зрения российских спецслужб за несколько лет до задержания. За ним было установлено наружное наблюдение, его телефоны прослушивались. По версии следствия и гособвинения, Уилан, будучи кадровым разведчиком, собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны.

Гособвинение требовало для Уилана 18 лет колонии строго режима при максимальном наказании в 20 лет лишения свободы по статье о шпионаже. Защита просила суд полностью оправдать иностранца, так как считает его вину недоказанной. После заседания суда в конце мая защитник рассказал, что вся инициатива исходила от главного свидетеля обвинения. Были опрошены десять свидетелей, «которые все до единого заявляют, что Пол их не вербовал, никакой секретной информацией не интересовался. Получается, Пол знал 50 человек в России и только один заявляет о шпионаже».

После ареста американец неоднократно жаловался на здоровье и неоказание медицинской помощи. В МИД РФ его назвали симулянтом и заявили, что Вашингтон «через подконтрольные СМИ» продвигает идею о том, что российские власти «якобы без вины» содержат под стражей иностранного гражданина и не оказывают ему медицинскую помощь. Посольство США в России назвало заявление МИДа «криминальным чтивом», отметив, что доказательств шпионской деятельности Уилана так и не было представлено.