Одиночный пикет не может расцениваться как митинг, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова

Заявление Москальковой прозвучало в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что «одиночный пикет не может расцениваться как митинг», и в этой оценке «не может быть отступлений». Так она прокомментировала задержание и арест журналиста Ильи Азара после того, как он вышел с одиночным пикетом в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова.

Заявление Москальковой прозвучало в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Российский омбудсмен подчеркнула, что пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии коронавируса. «Закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как его подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — подчеркнула Москалькова. Ее слова приводит «Интерфакс».

В последние месяцы сотни граждан в разных городах России были задержаны при проведении одиночных пикетов — в частности, в поддержку арестованного Ильи Азара, осужденных по делу «Сети»*, против полицейского произвола и против поправок в Конституцию России.

Суды выписывают задержанным крупные штрафы или арестовывают их, ссылаясь на закон о правилах проведения митингов либо ссылаясь на запрет массовых мероприятий, введенный в связи с пандемией коронавируса, передает радио «Свобода».

Журналист «Новой газеты» и муниципальный депутат столичного округа Хамовники Илья Азар был задержан 26 мая во время одиночного пикета у здания МВД в поддержку создателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел.

Через два дня Тверской районный суд Москвы отправил Азара под административный арест на 15 суток за повторное нарушение установленного порядка организации или проведения пикетирования (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Ему также выписали штраф за нарушение требований в рамках режима повышенной готовности (ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).

Мосгорсуд 5 июня сократил Азару срок ареста до десяти суток, и тот вышел на свободу.