Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан получил 16 лет колонии строгого режима

Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан получил 16 лет колонии строгого режима

Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии строгого режима гражданина США, Канады, Великобритании и Ирландии Пола Уилана по делу о шпионаже, а также постановил обратить в доход государства изъятые у иностранца 80 тысяч долларов, сообщает «МБХ медиа».

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, так как материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну. Суд огласил только резолютивную часть приговора. «Это политическое дело, стыдное дело. Русская политика, ни больше ни меньше», — заявил Уилан.

Защита намерена обжаловать приговор в течение 10 суток, передает «Интерфакс». В случае обжалования приговор вступает в силу с момента оглашения решения апелляционной инстанцией. Вопрос о возможности обмена Уилана или прошения о помиловании решится после вступления приговора в законную силу, сообщил адвокат иностранца Владимир Жеребенков.

По словам адвоката, Уилана могут обменять на Виктора Бута или Константина Ярошенко, которые содержатся в американских тюрьмах, сообщает РИА «Новости». Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя эту информацию, заявил, что Москва не раз предлагала Вашингтону варианты обмена граждан двух стран, уже отбывающих наказание. «Я не имею никаких оснований рассуждать на тему того, что может происходить дальше. Мы придерживаемся прежней позиции, и эти варианты американцам многократно предлагались», — сказал он.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что глубоко разочарован приговором. «Американский гражданин был приговорен к 16 годам <... readability="67.878538972387"> за преступление, вина в котором была абсолютно не доказана», — цитирует дипломата ТАСС. По его мнению, закрытость процесса нарушала право Уилана на защиту. Салливан добавил, что президент США Дональд Трамп проинформирован о ходе дела Уилана.

Посол добавил, что Соединенные Штаты будут добиваться «справедливого решения» для Уилана. Салливан намерен консультироваться с правительством США и госсекретарем Майком Помпео.

Бывший американский пехотинец Пол Уилан был задержан в московском отеле «Метрополь» 28 декабря 2018 года. В тот же день, по версии ФСБ и гособивнения, он получил от сотрудника российских спецслужб флешку с секретными данными. Как писал «Коммерсант», это был список личного состава одного из подразделений ФСБ. По словам адвоката, сам Уилан ожидал, что на флешке будут фотографии из Сергиева Посада, где он отдыхал вместе с российским силовиком.

В день задержания и несколько дней до этого иностранец практически непрерывно находился в состоянии алкогольного опьянения и не был способен на какую-либо «шпионскую операцию», отметил защитник. Уилан связывал свое преследование с желанием сотрудника ФСБ выслужиться и избежать выплаты американцу долга в размере 100 тысяч рублей, пишет РБК.

Из материалов дела следует, что Уилан попал в поле зрения российских спецслужб за несколько лет до задержания. За ним было установлено наружное наблюдение, его телефоны прослушивались. По версии следствия и гособвинения, Уилан, будучи кадровым разведчиком, собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны.

Гособвинение требовало для Уилана 18 лет колонии строго режима при максимальном наказании в 20 лет лишения свободы по статье о шпионаже. Защита просила суд полностью оправдать иностранца, так как считает его вину недоказанной. По словам адвоката Жеребенкова, Генпрокуратура считает Уилана «кадровым разведчиком» США и «чуть ли не полковником» разведывательного управления Министерства обороны.

После заседания суда в конце мая защитник рассказал, что вся инициатива исходила от главного свидетеля обвинения. Были опрошены десять свидетелей, «которые все до единого заявляют, что Пол их не вербовал, никакой секретной информацией не интересовался. Получается, Пол знал 50 человек в России и только один заявляет о шпионаже».

После ареста американец неоднократно жаловался на здоровье и неоказание медицинской помощи. В МИД РФ его назвали симулянтом и заявили, что Вашингтон «через подконтрольные СМИ» продвигает идею о том, что российские власти «якобы без вины» содержат под стражей иностранного гражданина и не оказывают ему медицинскую помощь. Посольство США в России назвало заявление МИДа «криминальным чтивом», отметив, что доказательств шпионской деятельности Уилана так и не было представлено.

В конце мая иностранцу была сделана срочная операция по удалению грыжи в московском институте имени Склифосовского. При этом рекомендованных посольством США медиков к нему не допустили, сочтя, что в этом нет необходимости. Посольство США в Москве назвало операцию запоздалой: по словам пресс-секретаря дипмиссии Ребекки Росс, ее назначили, когда состояние Уилана стало критическим.