О взаимодействии Роспотребнадзора и ВОЗ по борьбе с новой коронавирусной инфекцией

Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжают взаимодействие для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в различных странах мира. В частности в рамках Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN) Роспотребнадзор участвует в формировании команд быстрого реагирования для оказания помощи наиболее пострадавшим странам.

В мае Роспотребнадзор и ВОЗ провели совместную миссию в Таджикистан, по итогам которой оценены текущая эпидемическая ситуация в стране, меры реагирования, а также имеющийся лабораторный потенциал, и даны рекомендации по дальнейшим действиям с учётом возможных рисков.

В ближайшее время специалисты Роспотребнадзора вновь будут направлены в Таджикистан для работы в составе международной группы экспертов, формируемой Всемирной организацией здравоохранения для помощи таджикистанской стороне в лабораторной диагностике, эпидемиологическом надзоре и проведении научных исследований нового коронавируса.

Взаимодействие с ВОЗ осуществляется и по вопросам разработки тест-систем и вакцин против новой коронавирусной инфекции. ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора включён ВОЗ в реестр лабораторий, оказывающих содействие Организации в диагностике заболевания. Кроме того, 6 прототипов вакцин, разработанных «Вектором», включены ВОЗ в перечень кандидатных вакцин.

Роспотребнадзор продолжит совместную работу с ВОЗ для содействия глобальным усилиям по нормализации эпидемической ситуации.