О совместных действиях государств-членов ШОС по борьбе с инфекционными заболеваниями

16 июня в Москве в формате видеоконференции состоялась встреча экспертов служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Мероприятие в рамках председательства России в ШОС.

Проводимое по инициативе Роспотребнадзора мероприятие, собрало все 8 государств-членов ШОС, послушать обсуждение присоединялись также страны-наблюдатели и партнеры по диалогу.

Мероприятие подтвердило особую важность реализации совместных мероприятий в деле противодействия угрозам эпидемий и инфекционных заболеваний.

Эксперты сошлись во мнении, что фундаментальное значение в текущих условиях имеет следование Заявлению государств-членов ШОС «О совместном противодействии угрозам эпидемий на пространстве Шанхайской организации сотрудничества» (г. Циндао, 10 июня 2018 года) и Итоговому заявлению, принятому 16 декабря 2019 года на шестом совещании глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, прошедшему в Москве.

Участники мероприятия подробно обсудили развитие единой региональной системы предупреждения об инфекциях с применением согласованных подходов и алгоритмов, а также в целом одобрили проект Комплексного плана совместных действий государств-членов ШОС по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона.