На журналиста радио «Свобода» составили протокол о фейке про COVID-19

Татьяна Вольтская

Внештатного корреспондента радио «Свобода» в Санкт-Петербурге Татьяну Вольтскую 9 июня вызвали в полицию, чтобы составить протокол о распространении ложной информации коронавирусной инфекции. Об этом сообщил «Центр защиты прав СМИ», сотрудники которого оказывают правовую помощь журналистке и редакции Русской службы РСЕ/РС (радио «Свобода»).

На Татьяну Вольтскую составлен административный протокол, предусматривающей штрафы за распространение ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, передает радио «Свобода».

В апреле 2020 года на сайте «Север.Реалии» (региональный проект Русской службы радио «Свобода») была опубликована статья Татьяны Вольтской «Людей принудительно отключают». В ней врач-реаниматолог рассказал о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По его словам, врачи испытывают дефицит оборудования и средств защиты, иногда им приходится решать вопрос об отключении «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.

Следственный комитет Санкт-Петербурга начал проверку «публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», что могло привести к возбуждению уголовного дела, а Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры потребовал от редакции удаления материала с сайта.

Редакция Русской службы радио «Свобода» уверена в достоверности и надежности распространенной информации. Как заявил президент медиакорпорации РСЕ/РС Джейми Флай, опубликованное на сайте «Север.Реалии» интервью представляет собой отважное и заслуживающее доверие свидетельство человека, который рассказал о том, как обстоят дела в борьбе с критической ситуацией в сфере охраны здоровья. «Российская аудитория заслуживает того, чтобы познакомиться с этим свидетельством, и наша Русская служба обеспечила своим читателям такую возможность, — считает Флай. — Граждане России во время пандемии имеют право на все больший доступ к новостям и информации о том, что происходит в их стране, они не заслуживают попыток подвергнуть цензуре сообщения о недостаточно успешных действиях властей».

В мае Русская служба провела еще одно расследование условий работы врачей, борющихся с пандемией коронавируса, которое — на основании бесед с двумя десятками медицинских специалистов из разных регионов России — подтвердило основные выводы, содержащиеся в статье Татьяны Вольтской.

Проверку публикации проводило Первое управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК, позже передавшее материалы в ОВД Гатчинского района Ленинградской области. Адвокаты журналистки Татьяны Вольтской предполагают, что Следственный комитет решил не возбуждать уголовное дело, и сейчас ей грозит только штраф за административное правонарушение.

В марте 2020 года Госдума ввела уголовное наказание за распространение недостоверной информации об опасных для жизни и здоровья обстоятельствах. За это можно получить штраф до 2 миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет. Административное наказание за аналогичное правонарушение предусматривают штрафы до 5 миллионов рублей, а при повторном — до 10 миллионов.

Отметим, что журналисты рискуют быть оштрафованными за «распространение фейков» даже в том случае, если пользовались источником во властных кругах. Так, в Башкирии суд приговорил к штрафу в 60 тысяч рублей редактора издания ProUfu, посчитав фейковой информацию, полученную от пресс-секретаря уфимской мэрии. При этом сам чиновник на суде заявил, что его комментарий был неофициальным.

Поводом для разбирательства послужили сведения о подготовке на кладбищах Уфы 1000 мест для умерших от коронавируса. Первоначально об этом сообщило издание «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания Уфы.

Главный редактор «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова заявила, что у журналистов не было повода не доверять источнику, занимающему руководящий пост, а его слова были переданы корректно. Целый ряд уфимских СМИ, в том числе и ProUfu, получил подтверждение этой информации из уст пресс-секретаря мэрии Марселя Байдавлетова и опубликовал ее на своих сайтах.

Однако на следующий день администрация Уфы разместила сообщение, что информация является недостоверной, дав повод обвинить СМИ в публикации фейк-ньюс.