На сайтах о поправках в конституцию нашли прямую агитацию за их принятие

В Центризбиркоме также сообщили, что комиссия не занимается разработкой, наполнением и техническим контролем сайта 2020og.ru, а закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" не относится к общероссийскому голосованию

В Центризбиркоме также сообщили, что комиссия не занимается разработкой, наполнением и техническим контролем сайта 2020og.ru, а закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» не относится к общероссийскому голосованию
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Граждане России обратили внимание, что официальный портал госуслуг призывает голосовать за поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным. Агитацию пользователи заметили на главной странице сайта, где размещен баннер с текстом: «С госуслугами удобно: выбирайте участок и голосуйте за поправки в Конституцию».

О такой форме открытой агитации в соцсетях сообщают жители Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также ряда регионов центральной части России. Как выяснило издание Tjournal, если поменять геолокацию сайта на Москву, баннер меняется на «Изменения в Конституцию на госуслугах: голосуйте на участке, дома, онлайн!».

Россияне также рассказывают, что им начали приходить письма с предложением выбрать на портале госуслуг удобный для голосования участок — для этого нужно подать заявление. При этом в письме тоже содержится открытая агитация. Так, в письмах жителям Свердловской области содержится такая формулировка: «1 июля 2020 года пройдет общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Участвуйте в голосовании, чтобы выразить свое отношение к предложенным изменениям».

Между тем инициаторы проекта «НЕТ!», посвященного голосованию против поправок к Конституции, пожаловались в Центральную избирательную комиссию на сайт 2020og.ru. По мнению оппозиционеров, вместо пояснения сути поправок ресурс агитирует за их принятие, и соответствующие фрагменты текста с сайта нужно удалить. Часть материалов была удалена с сайта после подачи жалобы, пишет «Коммерсант»,

Так, на главной странице сайта можно встретить утверждения вроде «Поправки усиливают гарантии прав граждан Российской Федерации на получение достойной и качественной медицинской помощи» и «Обновленная Конституция ориентирована на укрепление государственного и территориального суверенитета Российской Федерации».

Активисты рассказали Znak.com, что ранее сайт содержал большое количество материалов, которые являются агитацией за поправки в Конституцию: мнения политических и общественных деятелей, призывающих граждан проголосовать «за», раздел «Новости», где публиковались материалы различных СМИ о поправках, в том числе с комментариями политических и общественных деятелей, которые отмечают важность тех или иных поправок. После подачи жалобы агитация исчезла как из раздела «Новости», так и из раздела «Мнения», где теперь осталось всего пять высказываний известных людей.

Наблюдатели полагают, что речь действительно идет об агитации, так как информация побуждает избирателя к определенным действиям, а понятия агитации и информирования разграничены в законодательстве о выборах. В свою очередь, член рабочей группы по мониторингу голосования по поправкам в Конституцию президентского совета по правам человека Игорь Борисов полагает, что на Общероссийское голосование не распространяются нормы, применимые к выборам и референдуму, и об агитации речь не идет.

«Агитировать против поправок тоже не запрещено, а жизнь гораздо многограннее, чтобы подводить информирование о голосовании под понятие «агитация»», — заявил Борисов. В Центризбиркоме также сообщили, что комиссия не занимается разработкой, наполнением и техническим контролем сайта 2020og.ru, а закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» не относится к общероссийскому голосованию.

Ранее организаторы общественной кампании «Нет!» констатировали, что организованная ЦИК кампания по информированию россиян о предстоящем голосовании де-факто получила черты агитации за внесение поправок, о чем говорят ролики на ТВ и баннеры на уличных билбордах. Однако в Центризбиркоме заявляли, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции предусматривает только «информирование» граждан о поправках, а не агитацию.

А накануне журналисты выяснили, что тексты поправок в Конституцию, опубликованные на сайте дистанционного электронного голосования, сильно отличаются от настоящих или же a href=»/russia/10jun2020/og_mistakes.html»>не существуют. Редакторы сайта вручную переписали часть поправок, в некоторых случаях исказив их суть. Часть ошибок уже исправили или убрали, но часть осталась. Какое-то время в числе поправок не упоминалось одно из ключевых изменений в статью 81, позволяющее действующему президенту Владимиру Путину вновь участвовать в выборах. После того, как об этом написали СМИ, информацию об обнулении добавили.