Москва переходит ко второму этапу снятия ограничений: открываются летние веранды и музеи

В Москве 16 июня начался новый этап снятия ограничений по коронавирусу. Могут вновь открыться летние веранды ресторанов и кафе, снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках Также возобновляют работу библиотеки, музеи, выставочные залы, зоопарки. Посетить их можно только по электронным билетам

ВСЕ ФОТО

В Москве 16 июня начался новый этап снятия ограничений по коронавирусу. Могут вновь открыться летние веранды ресторанов и кафе, снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Также возобновляют работу библиотеки, музеи, выставочные залы, зоопарки. Посетить их можно только по электронным билетам
АГН Москва / Сергей Киселев

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, 16 июня сможет открыться «абсолютное большинство» летних веранд, всего в Москве их насчитывается около 3 тысяч. В целом на полное восстановление столичной экономики может потребоваться больше года
Didimon rus / commons.wikimedia.org

В Москве 16 июня начался новый этап снятия ограничений по коронавирусу. Могут вновь открыться летние веранды ресторанов и кафе, снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках.

Также возобновляют работу библиотеки, музеи, выставочные залы, зоопарки. Посетить их можно только по электронным билетам. Со вторника могут открыться риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Посещение спортивных мероприятий разрешено при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, 16 июня сможет открыться «абсолютное большинство» летних веранд, всего в Москве их насчитывается около 3 тысяч. В целом на полное восстановление столичной экономики может потребоваться больше года, что связано не только с пандемией коронавируса, но и «со структурными изменениями экономики, в том числе мировой», отметил Ефимов.

На летних верандах будут соблюдаться требования по безопасности, которые рекомендовал Роспотребнадзор. Столики расставят на расстояние 1,5 метра друг от друга, сотрудники заведений будут работать в масках и перчатках и более тщательно дезинфицировать поверхности, передает «Москва 24». Некоторые кафе введут бесконтактный способ заказа: по электронному меню с помощью смартфона и одноразовые экземпляры меню, которые будут утилизироваться после использования.

Среди московских музеев, которые откроются 16 июня, — музеи и павильоны ВДНХ, Московский музей современного искусства, музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы, музей-заповедник Царицыно, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музей военной истории Российского военно-исторического общества и другие, сообщает «Интерфакс».

Часть московских музеев — планетарий, Музей космонавтики, Дарвинский музей решили перенести открытие для зрителей на более поздний срок. Федеральные музеи, в том числе Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина, Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, пока остаются закрытыми.

Посещать музеи и павильоны ВДНХ разрешено строго по времени, указанному на билетах. На первом этапе в большинстве выставочных залов сможет одновременно находиться от 10 до 50 человек в зависимости от размеров помещения. Центр «Космонавтика и авиация» площадью более 15 тысяч квадратных метров готов принимать до 100 посетителей за раз.

С 16 июня федеральные музеи и музеи-заповедники также откроют парковые пространства. Посещать их можно только в масках, перчатках и с соблюдением социальной дистанции, а доступной будет только основная экспозиция.

Музеи при работе с посетителями должны выполнять рекомендации Роспотребнадзора: провести санитарную обработку выставочных залов, установить защитные экраны на кассах, стойках администраторов и при выдаче аудиогидов, организовать «умную» маршрутизацию, обеспечивающую при возможности раздельные входы и выходы.

Сотрудники и посетители должны будут находиться в помещениях в масках и перчатках, соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Музеям рекомендовано отказаться от проведения групповых экскурсий, но можно проводить индивидуальные экскурсии и экскурсии в группах не более пяти человек.

Маски, перчатки и соблюдение социальной дистанции необходимо и при посещении зоопарка. Для дополнительного обеспечения дистанции временно закрыты внутренние помещения павильонов и экспозиций, а также Детский зоопарк. Скамейки, беседки и детские площадки на территории будут недоступны.

Мэр Москвы Сергей Собянин, объявляя в своем блоге второй этап снятия ограничений, заявил, что ситуация в столице «не только не ухудшилась, но и стала значительно лучше». По прошествии недели фиксируется «продолжающееся снижение заболеваемости, ее всех основных параметров».

На прошлой неделе, по сравнению с первой неделей июня, среднее число госпитализаций, по данным мэра, сократилось на 22% — с 753 до 587 случаев в день. В результате количество пациентов, проходящих лечение в коронавирусных стационарах, за неделю сократилось на 13% — до 8,5 тыс. человек. Число новых случаев внебольничных пневмоний — наиболее тяжелого осложнения COVID-19 — за прошедшую неделю сократилось на 30% — с 706 до 493 случаев в среднем в день, пишет Собянин.

Однако это не значит, что эпидемия закончилась, подчеркнул он. «Коронавирус продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни и здоровья москвичей. Так что совсем расслабляться ни в коем случае нельзя», — заявил Собянин, призвав соблюдать социальное дистанцирование, использовать средства защиты, «максимально избегать толчеи и необязательных контактов», а прогулки планировать «так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску».

По данным на утро 15 июня, в Москве выявлено 1359 случаев коронавируса за сутки (всего 207 264), 52 человека скончались (всего 3334 умерших). Выписано за сутки 1549 человек, общее число выздоровевших в столице увеличилось до 123 240 человек.