Москалькова рассказала о переговорах по освобождению Бута и Ярошенко

Москалькова рассказала о переговорах по освобождению Бута и Ярошенко При этом омбудсмен не стала комментировать, увязывается ли возвращение этих двоих с обменом Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж

При этом омбудсмен не стала комментировать, увязывается ли возвращение этих двоих с обменом Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что вопрос возвращения в Россию находящихся в американских тюрьмах Виктора Бута и Константина Ярошенко обсуждается, однако переговорный процесс пока не завершен. Омбудсмен уточнила, что находится в контакте с адвокатом Ярошенко и его родными. «Они просили подробности не говорить, потому что пока вопрос до конца еще не решен», — сказала Москалькова ТАСС, добавив, что накануне провела сеанс связи с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуньей Миятович.

По ее словам, комиссар заявила, что США не находятся в ее компетенции, но пообещала поднять тему возвращения Бута и Ярошенко. При этом омбудсмен не стала комментировать, увязывается ли возвращение этих двоих с обменом Пола Уилана, осужденного в России за шпионаж.

Кроме того, по ее словам, поднимался и вопрос возвращения россиянина Александра Винника, в 2017 году задержанного по запросу США и находящегося под стражей во Франции по обвинению в отмывании денег. «Мы очень надеемся, что международные органы поддержат нас и привлекут внимание общественности к необходимости подходить к людям гуманно, милосердно и по справедливости», — сказала Москалькова.

Ранее адвокат Бута и Ярошенко Алексей Тарасов заявил, что в переговорах по вопросу обмена есть «определенные подвижки», передает РИА «Новости». Он отметил, что у него него пока нет «громких объявлений» для прессы, однако существует «хорошая перспектива» того, что в судьбе заключенных «в ближайшее время будут изменения». В то же время адвокат не стал раскрывать детали возможного обмена и отметил, что не знает, «как в конечном итоге это будет выглядеть».

Торговец оружием Виктор Бут в ноябре 2011 года был приговорен к США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке FARC. Летчик Константин Ярошенко в сентябре 2011 года был приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготовке к доставке в США крупной партии кокаина. Ранее российские власти неоднократно предлагали США обмен Ярошенко и Бута. В прошлом году, по словам жены Бута, Москва была готова отдать Вашингтону до 15 американцев, отбывающих наказание в России. В том же году Москва предложила Вашингтону обменять Константина Ярошенко, а также вернуть российскую дипломатическую собственность. Об этом заявлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай».