«Медуза» обнаружила фейки на сайте о поправках в конституцию, где ранее «забыли» упомянуть обнуление Путина

На сайте дистанционного электронного голосования 2020og.ru опубликованы поправки в Конституцию, многие из которых на самом деле не существуют или же их текст отличается от настоящих, выяснила "Медуза". Редакторы сайта вручную переписали часть поправок, в некоторых случаях исказив их суть. Часть ошибок уже исправили или убрали, но часть осталась Так, пункт 4 статьи 67¹ на сайте гласил, что дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Такая формулировка была в изменениях, которые Владимир Путин внес в собственные поправки после их принятия Госдумой в первом чтении. Ее признали неудачной, так как дети объявлялись в каком-то смысле собственностью государства

На сайте дистанционного электронного голосования 2020og.ru опубликованы поправки в Конституцию, многие из которых на самом деле не существуют или же их текст отличается от настоящих, выяснила «Медуза». Редакторы сайта вручную переписали часть поправок, в некоторых случаях исказив их суть. Часть ошибок уже исправили или убрали, но часть осталась
Сайт Общероссийского голосования

Так, пункт 4 статьи 67¹ на сайте гласил, что дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Такая формулировка была в изменениях, которые Владимир Путин внес в собственные поправки после их принятия Госдумой в первом чтении. Ее признали неудачной, так как дети объявлялись в каком-то смысле собственностью государства
Сайт Общероссийского голосования

На сайте дистанционного электронного голосования 2020og.ru опубликованы поправки в Конституцию, многие из которых на самом деле не существуют или же их текст отличается от настоящих, выяснила «Медуза». Редакторы сайта вручную переписали часть поправок, в некоторых случаях исказив их суть. Часть ошибок уже исправили или убрали, но часть осталась.

Так, пункт 4 статьи 67¹ на сайте гласил, что дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Такая формулировка была в изменениях, которые Владимир Путин внес в собственные поправки после их принятия Госдумой в первом чтении. Ее признали неудачной, так как дети объявлялись в каком-то смысле собственностью государства. В итоге дети стали «приоритетом государственной политики России». Сначала редакторы сайта вообще убрали этот пункт с сайта, но оставили соответствующую ей фразу в комментариях: «Дети — основное достояние Российской Федерации». Только потом они привели текст в надлежащий вид, назвав детей «важнейшим приоритетом государственной политики России».

Пункт 5¹ статьи 125, касающийся полномочий Конституционного суда, гласит, что суд разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации. Этот пункт не исчерпывается правом Конституционного суда останавливать исполнение решений международных органов. Аналогичные полномочия у него есть в отношение решений иностранных и международных судов (в том числе третейских).

Этот пункт с полномочиями судей заканчивался точкой с запятой, а не запятой, как в документе, и потерю фрагмента текста нельзя объяснить тем, что его забыли скопировать. Сейчас с сайта дистанционного голосования вообще убрали упоминание 125-й статьи, но оставили в комментарии фразу, согласно которой устанавливается приоритет российской Конституции над решениями международных судов.

Статья 132, пункт 1 гласит, что органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, «а также решают иные вопросы местного значения, а также в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи». На самом деле местное самоуправление, согласно поправкам, лишится права осуществлять охрану общественного порядка.

Редакторы сайта вручную попытались совместить в одном абзаце прежнюю и новую версию соответствующей части Конституции, но забыли разметить, какие фрагменты добавляются, а какие удаляются. В итоге получилась странная конструкция с двумя оборотами «а также». Сейчас упоминание 132 статьи полностью убрали с сайта.

Статья 97, пункт 1 гласит, что депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Редакторы сайта заменили в пункте об ограничениях для депутатов Госдумы словосочетание «гражданство иностранного государства» на «иностранное гражданство». При этом запрет на гражданство иностранного государства президенту, губернаторам, премьер-министру, прокурорам и судьям оставили неизменным.

В статье 71, касающейся вопросов, находящихся в ведении РФ, слово «информация» на сайте заменили словосочетанием «информационные технологии», однако в оригинале само слово «информация» никто не убирал. Кроме того, авторы допустили множество мелких ошибок при перепечатывании текста вроде «государством гарантируюется» и «осуществляет меры поддержке институтов» и исправили только некоторые из них. Журналисты предположили, что редакторы сайта дистанционного голосования переписывали текст поправок вручную, почему-то не став копировать оригинал.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ошибки на сайте о поправках, назвал их «абсолютно нежелательными». «Мы считаем, что операторам этого интернет-ресурса нужно обратить внимание и устранить те неточности, которые там есть. Действительно, это архиважная тема, и там должно быть абсолютно все точно и безупречно», — сказал Песков.

Ранее посетители сайта заметили, что среди поправок не упоминается одно из ключевых изменений в статью 81, позволяющее действующему президенту Владимиру Путину вновь участвовать в выборах. После того, как об этом написали СМИ, информацию об обнулении добавили. Песков тогда предположил, что произошли «технические накладки», и отметил, что среди поправок вообще нельзя выделить какую-то одну главную, они «важны в совокупности».