«Медуза»: контролировать явку бюджетников на голосование по Конституции будут через электронную систему под видом опросов и викторин

В нескольких регионах России действует электронная система, которая позволяет контролировать явку сотрудников крупных предприятий на голосование за поправки в Конституцию На сайте votely.ru руководители организаций могут заранее загрузить списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код. В дни "всенародного голосования" эти QR-коды будут сканировать на избирательных участках в Ярославской области и еще в нескольких регионах под предлогом проведения викторин или конкурсов, собирая таким образом данные о явке

В нескольких регионах России действует электронная система, которая позволяет контролировать явку сотрудников крупных предприятий на голосование за поправки в Конституцию
ЦИК РФ

На сайте votely.ru руководители организаций могут заранее загрузить списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код. В дни «всенародного голосования» эти QR-коды будут сканировать на избирательных участках в Ярославской области и еще в нескольких регионах под предлогом проведения викторин или конкурсов, собирая таким образом данные о явке
anyaberkut / DepositPhotos

В нескольких регионах России действует электронная система, которая позволяет контролировать явку сотрудников крупных предприятий на голосование за поправки в Конституцию. На сайте votely.ru руководители организаций могут заранее загрузить списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код. В дни «всенародного голосования» эти QR-коды будут сканировать на избирательных участках в Ярославской области и еще в нескольких регионах под предлогом проведения викторин или конкурсов, собирая таким образом данные о явке, пишет «Медуза».

Среди предприятий, которые уже получили инструкции по работе с сайтом votely.ru, есть «Почта России». Кроме того, в демо-версию системы внесены названия нескольких десятков крупнейших российских компаний — «Ростеха», «Сибура», «Ростелекома» и других.

IT-специалисты «Почты России» в двух регионах России получили от руководства инструкции по «мобилизации» и контролю явки работников предприятия на избирательных участках для голосования за поправки в Конституцию России, которое пройдет 1 июля. Об этом рассказал друг IT-специалиста, работающего в «Почте России», а также непосредственный сотрудник предприятия.

Они утверждают, что для контроля явки сотрудников предприятию предлагается использовать IT-систему, расположенную на портале votely.ru. По этому адресу открывается страница авторизации, на которой нужно выбрать один из 85 регионов России, а затем ввести номер телефона и пароль для входа в систему.

Каждому предприятию, на котором планируется контролировать явку сотрудников на голосование, выделяется диапазон штрих-кодов или QR-кодов, после чего «ответственные за мобилизацию на предприятии» загружают в систему votely.ru таблицу с перечнем всех сотрудников предприятия, их телефонными номерами и присвоенными каждому из них уникальными кодами. Подсчет количества пришедших на избирательные участки ведется путем считывания персонального штрих-кода или QR-кода с помощью специального программного обеспечения для телефонов на базе Android или iPhone. При использовании штрих-кодов их могут считывать ручными сканерами, переправляя непосредственно в базу данных на сайте.

Сообщается, что этим будут заниматься волонтеры под видом проведения «проектов дополнительной формы голосования», к которым отнесены викторины, присвоение городам звания «Город трудовой доблести», проекты формирования комфортной городской среды, иные региональные и муниципальные опросы.

В нескольких регионах России уже объявили о проведении различных викторин, конкурсов и лотерей для пришедших проголосовать по поводу поправок в Конституцию. В Барнауле, Нижнем Новгороде, Ижевске и еще ряде городов объявили о том, что в ходе голосования по поправкам в Конституцию также пройдут голосования по вопросу присвоения этим городам звания «Город трудовой доблести».

А жители Москвы, которые примут участие в голосовании по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля, получат некий код, по которому будут разыграны баллы. Этими баллами можно будет воспользоваться при оплате товаров и услуг в московских предприятиях потребительской сферы услуг, ресторанах и предприятиях торговли. ЦИК России заявил, что не имеет претензий к проведению таких конкурсов и викторин на избирательных участках, если они не мешают процессу голосования.

Мобильные приложения от Votely, предназначенные для сканирования QR-кодов на участках и ознакомления с данными о явке, уже появились в магазинах приложений для iOS и Android. Они называются «Регистрация участников» и «Просмотр участников». В описании к приложениям в AppStore и Google Play говорится, что они «предназначены для регистрации и просмотра участников на любом крупном межкорпоративном мероприятии».

В день голосования «ответственные за мобилизацию» руководители предприятий, отраслевые министры, региональные руководители и администраторы проекта смогут в режиме реального времени получать информацию о явке голосующих в разрезе по разным предприятиям, отраслям или регионам, следует из документации на сайте проекта. Кроме этого, в базе есть возможность «получения номеров телефонов сотрудников, которые не проголосовали» и «получения списка проголосовавших». Вся информация появится в IT-системе Votely, приложении «Просмотр участников», а также будет автоматически подгружаться в файлы формата XLSM, в которых руководство предприятий подавало данные о своих сотрудниках и их QR-кодах.

Один из собеседников «Медузы» заявил, что IT-систему votely.ru намерены использовать для контроля явки сотрудников крупных компаний в Ярославской области и Алтайском крае: в 2018 году в Ярославской области через нее контролировали явку на президентских выборах. Второй собеседник сообщил, что в Липецкой области изначально получили инструкции по «мобилизации» от votely.ru, но затем отказались от идеи использовать эту систему.

Издание Ura.ru несколько дней назад сообщало о планах по использованию QR-кодов для контроля явки бюджетников в Екатеринбурге и описывало схему, аналогичную той, что описана на сайте votely.ru. Агентство Reuters также упоминало, что явку будут отслеживать с помощью QR-кодов, используемых при проведении викторин на избирательных участках.

Как выяснила «Медуза», создатель сайта votely.ru и мобильных приложений для сканирования QR-кодов и учета явки — уроженец города Рыбинска Ярославской области Иван Валентинович Петров. Он отказался комментировать подробности создания системы Votely, поскольку «принципиально не общается с журналистами никогда и ни при каких обстоятельствах». Спустя несколько минут после звонка Петрову у журналиста «Медузы» перестал работать демонстрационный доступ к сайту votely.ru, который до этого бесперебойно функционировал в течение нескольких суток.

Предприниматель из Рыбинска Иван Ураев, в компании которого Иван Петров работал в 2006 году, рассказал, что Петров возглавлял отдел продаж в его компании, а впоследствии стал генеральным директором. «В один прекрасный день он не вышел на работу, с этого момента телефон его перестал отвечать, и я этого человека больше не видел. Потом я обнаружил, что он украл всю проектную и клиентскую базу у нас в компании, а затем нашел инвестора и стал директором компании-конкурента в Ярославле. С тех пор я его больше не видел», — рассказал Ураев.

По данным «Медузы», Петров стал директором и одним из совладельцев строительной компании «Дома Руси» и ООО «Торговый дом „Русский стиль»». одним из совладельцев и партнеров Ивана Петрова был Александр Советов, отец которого был директором одной из крупнейших компаний-застройщиков в регионе — «Яроблстройзаказчик», а брат — депутатом муниципалитета Ярославля от партии «Справедливая Россия». Несколько лет спустя Петров вышел из этого бизнеса и к середине 2010-х стал работать в ярославской компании «Альфа групп», где предположительно занялся окологосударственными разработками. Так, в 2017 году Петров занимался созданием сайта под губернаторский проект «Решаем вместе».

Этому способствует и то, что владельцы компании «Альфа групп» из Ярославля — люди с большим опытом развития IT- и телекоммуникационных проектов. Однако коммерческий директор «Альфа групп» Юлия Кузнецова сообщила, что «подобного сотрудника в организациях группы компаний нет и не было, а сами они не занимаются ни IT-технологиями, ни выборами. В пресс-службах «Почты России», администраций Алтайского края, Ярославской и Липецкой областей также не ответили на вопросы об использовании системы учета явки избирателей.