«Медиазона»: медиков заставляют идти на голосование о поправках

Врач поликлиники N7 при Кировском клинико-диагностическом центре Константин Копанев сообщил, что заведующим подразделениями центра отдел кадров разослал письмо с требованием организовать участие медиков в голосовании по поправкам к Конституции, предложенным Владимиром Путиным, сообщает «Медиазона». Издание также публикует скан письма. В состав центра входят девять поликлиник и две женские консультации.

О том, что голосовать работники должны непременно за поправки, в письме не говорится. В письме из отдела кадров сказано, что заведующим необходимо провести в своих подразделениях собрания, посвященные явке на голосование.

После этого заведующие должны собрать информацию о том, кто из подчиненных в какой день пойдет голосовать. Сотрудники центра должны проголосовать не в основной день голосования, 1 июля, а с 25 до по 30 июня — когда будет проходить досрочное голосование.

К письму прикреплены четыре файла — среди них таблица, в которой заведующие должны указать, сколько человек и когда собираются проголосовать; до 16 июня ее нужно сдать в отдел кадров.

К письму также прикреплен документ «Методические рекомендации по проведению собраний и встреч в трудовых коллективах». В нем сказано, что необходимо обеспечить участие в голосовании всех сотрудников и членов их семей. Согласно документу, «собрания и встречи в коллективах органов исполнительной власти, подведомственных организациях и учреждениях» нужно провести до 23 июня.

«На общих встречах рекомендуется не доводить жесткую команду на обязательную явку, целесообразнее «мягкие касания», стимулирование. Механизмы контроля явки рекомендуется доводить через кадровые службы и руководителей подразделений», — сказано в одном из пунктов этих рекомендаций.

Также предлагаются способы контроля явки медиков — организовать голосование по месту работы либо информировать работодателя после голосования на участке по месту жительства.

Ранее ряд СМИ, а также Алексей Навальный, публиковали сообщения из различных источников о схемах принуждения работников, главным образом бюджетных организаций, к участию в голосовании.

Достоверность публикуемых сообщений не всегда возможно проверить. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала большинство из них «фейками».