Лжехирург Алена Верди, изуродовавшая скальпелем десятки пациентов, скончалась в реанимации, не выходя из комы

Алену Верди задержали в апреле 2019 года при попытке улететь в Израиль. До февраля 2020 года ее держали под стражей и выпустили под домашний арест только 3 февраля

Лжехирург Алена Верди (настоящее имя — Антонина Горбунова), обвиняемая в незаконном проведении пластических операций десяткам пациентов, скончалась в реанимации больницы Краснодара, не приходя в сознание. Она умерла 15 июня в 5:50 утра. Что стало причиной смерти, пока не сообщается. Тело направлено на судмедэкспертизу.

«По факту смерти 38-летней местной жительницы проводится доследственная проверка, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего. По окончании проверки примут процессуальное решение», — рассказали порталу «Кубань 24» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В реанимацию женщина попала еще 30 мая. В тот день она нарушила домашний арест и отправилась в косметологический кабинет вместе с подругой. После посещения визажиста женщины выложили фотографии в соцсети.

А чуть позднее Верди нашли без сознания в квартире, в которой она должна была сидеть под арестом. По имеющейся информации, она получила большую дозу инсулина, что привело к гипогликемической коме. Кроме того, она принимала различные медицинские препараты, которые не были ей прописаны, и пила алкоголь. Женщину госпитализировали, но в сознание она уже не пришла. Все две недели она провела в реанимации подключенной к аппарату ИВЛ, так как самостоятельно дышать не могла — функция мозга была поражена.

В связи с этим 4 июня было перенесено очередное заседание суда по делу лжехирурга Верди, даже не имевшей медицинского образования. Дело в отношении «доктора Франкенштейн», работавшей в Краснодаре, выдавая себя за лучшего пластического хирурга ЮФО, завели за неудачную операцию по удалению жира. После хирургического вмешательства в 2017 году у одной из ее пациенток образовалась фибролипома с участками асептического некроза.

Алену Верди задержали в апреле 2019 года при попытке улететь в Израиль. До февраля 2020 года ее держали под стражей и выпустили под домашний арест только 3 февраля. Ей было предъявлено обвинение в оказании небезопасных медицинских услуг, повлекших тяжкий вред здоровью. Хотя лжехирург изуродовала десятки пациентов, следствию удалось доказать только семь эпизодов. На их основе ее обвинили в оказании медицинских услуг, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Следствие также доказало, что 23 марта 2015 года лжехирург провела жительнице Краснодара пластическую операцию — круговую блефоропластику с одномоментной лабиопластикой. Операция была проведена в арендованном обвиняемой помещении, расположенном в цокольном этаже жилого дома на улице 40-летия Победы.

В период с 23 декабря 2016 года по 3 октября 2017 года обвиняемая провела не только в частной клинике, но и у себя дома минимум еще шесть пластических операций с дефектами, в том числе по удалению жировых комков Биша на лице, липосакцию и абдоминопластику живота, мастопексию молочных желез, риносептопластику носа, лифтинг лица и т.д.

В рамках расследования было проведено 19 экспертиз — судебно-медицинских и психолого-психиатрических. У пациенток были обезображены тела и лица из-за операций лжехирурга. Экспертиза доказала, что эти внешние изменения не исчезнут самостоятельно с течением времени без хирургического вмешательства. Поэтому они были квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

По словам потерпевшей Анастасии Исмаиловой, «пластический хирург» Верди признала свою вину и рассказала следователям, что все дипломы купила. «Верди написала, что в 2013 или 2014 году у нее возникло желание стать пластическим хирургом. Вот захотелось ей и все. Она описывает, как покупала дипломы на Украине и в Краснодаре. Их цена составляла 100-150 тысяч. Мол, находила продавцов через интернет, а доставляли ей дипломы через курьера и по почте. Она признала, что у нее нет никакого медицинского образования. Она вообще неуч, ничего не оканчивала, кроме школы, и то неизвестно, 11 или 9 классов», — цитирует потерпевшую «АиФ».

До того момента, когда Верди решила взять в руки скальпель, она работала маникюршей в одном из салонов Москвы.

Теперь после смерти обвиняемой, по словам адвоката одной из потерпевших Андрея Тарана, дело закроют по нереабилитирующим обстоятельствам. «Так как Верди успела признать свою вину еще до своей смерти, то ее вина будет признана судом и дело закроют. Однако информацию о деятельности клиники, где делали операции, о которых Верди было известно и о которых мы хотели у нее спросить в суде, мы уже не получим», — заключил адвокат в интервью МК.

Что касается компенсации ущерба, то, так как у Верди не осталось никакого имущества, то и компенсировать будет не из чего. «Получается, что все пострадавшие девушки останутся ни с чем», — резюмировал адвокат Таран.

Однако он напомнил, что в отношении директора клиники, в которой работала Верди, СК также ведет проверку. «Следственный комитет проводит проверку в отношении директора клиники, который принял на работу Алену Верди с ее поддельными дипломами», — заявил адвокат.