Главврач больницы в Коммунарке возложил ответственность за брошенные мешки для трупов на ритуальщиков и родственников умерших

Главврач больницы в Коммунарке возложил ответственность за брошенные мешки для трупов на ритуальщиков и родственников умерших

Главврач больницы в Коммунарке возложил ответственность за брошенные мешки для трупов на ритуальщиков и родственников умерших
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Тела умерших, данные о которых были обнаружены в мешках для трупов вблизи госпиталя для коронавирусных больных в Коммунарке, забирали из морга больницы агенты — индивидуальные предприниматели, сообщил в Facebook главврач учреждения Денис Проценко и выразил надежду, что правоохранительные органы разберутся в ситуации.

Он пояснил, что в патологоанатомическом отделении больницы действуют особые правила выдачи тел умерших, введенные из-за эпидемии коронавируса. При получении закрытого гроба в больнице родственник умершего или его доверенный представитель должен подписать требование о соблюдении санитарно-эпидемиологического режима в условиях угрозы распространения COVID-19.

«Подписывая этот документ, он несет административную ответственность за нарушение целостности гроба. Больница оформляет все документы в соответствии с законом, и здесь вопросов никаких быть не может!» — подчеркнул Проценко. Услуги по перевозке и захоронению родственники заказывают в ритуальной компании. «И после оформления всех документов в больнице ответственность лежит на них, либо их доверенных лицах», — отметил главврач.

Он подчеркнул, что среди обнаруженных за пределами больницы документов были не медкарты пациентов, а ксерокопия титульного листа медкарты для идентификации умершего. «Все оригиналы медицинской документации, история болезни хранятся в больнице в специальном архиве», — сообщил Проценко.

Мешки для перевозки тел были обнаружены 28 июня возле эстакады на некотором удалении от территории больницы в Коммунарке. В пакетах находились документы с личными данными пациентов, кровь и бирки от трупов. Нашедшие их прохожие отнесли все это в больницу и, по их свидетельствам, смогли беспрепятственно пройти прямо в «грязную» зону госпиталя.

Издание Readovka, которое первым осветило эту историю, опубликовало фото одного из найденных документов на имя Гыдина Хосе Викторовича 54 лет. На листе отмечены дата и время поступления пациента, результаты компьютерной томографии, диагноз COVID-19, а также дата и время смерти, указанные от руки. Родственники Гыдина подтвердили порталу, что мужчина умер 3 июня. Две недели он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным Redovka, Хосе Гыдин был гендиректором межрегионального общественного фонда поддержки академии ФСБ РФ. 1 апреля на 80-м году жизни скончался его отец, офицер-воспитатель Суворовского училища Виктор Гыдин. На сайте «Московских суворовцев» сообщается, что он умер после тяжелой болезни.