Глава СК после обращения доктора Рошаля у Путину поручил изучить дело калининградских врачей, обвиняемых в убийстве младенца

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства изучить и изложить ему обстоятельства уголовного дела в отношении калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиняемых в убийстве недоношенного ребенка.

12 июня, в День России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль поднял вопрос о судьбе медиков в присутствии президента России Владимира Путина на церемонии награждения Героев Труда на Поклонной горе.

«Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, где двух врачей судят за убийство. Такого не было в России с 1953 года. Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно», — сказал Рошаль (стенограмма выступления опубликована на сайте Кремля).

Непосредственно во время торжественной церемонии Путин ничего не ответил Рошалю на его просьбу. Однако, как пишет специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, входящий в кремлевский пул, «после церемонии Владимир Путин и Леонид Рошаль еще некоторое время беседовали, а то и перетирали друг с другом, уже с бокалами шампанского в руках».

Сообщение о том, что глава СКР поручил изучить дело калининградских врачей, появилось на сайте ведомства вечером 12 июня. Отмечается, что это будет происходить в рамках ведомственного процессуального контроля без вмешательства в компетенцию суда.

Дело в отношении врача-неонатолога Элины Сушкевич и и.о. главного врача роддома Елены Белой направлено в суд для рассмотрения по существу. На стадии предварительного следствия врачам в зависимости от роли были предъявлены обвинения в организации убийства и убийстве новорожденного ребенка.