Глава Крыма, «никогда не меняющий» своих решений, за три часа передумал отменять парад Победы в Симферополе

Сергей Аксенов В Минобороны РФ заявили, что цели провести в каждом регионе полномасштабные парады любой ценой "нет и не может быть"

Глава Крыма Сергей Аксенов во вторник за несколько часов изменил решение относительно проведения парада Победы 24 июня в Симферополе. Утром 16 июня он написал на своей странице во «ВКонтакте», что «в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан» и «по согласованию с федеральными органами государственной власти» парад состоится только в Керчи.

«Это решение продиктовано особыми условиями, в которых мы оказались последние несколько месяцев. Самая главная наша задача — предотвратить распространение коронавирусной инфекции, не допустить выхода ситуации из-под контроля. С этой целью необходимо проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Для Крыма это особенно важно в период курортного сезона», — объяснил Аксенов, пообещав провести парад Победы в Симферополе в следующем году.

Однако уже через три часа он сообщил, что парад в столице Крыма все-таки состоится. «Я никогда не меняю своих решений, но это беспрецедентная ситуация, которая требует соответствующего особого подхода», — написал он на своей странице. Решение, по его словам, принято «после длительных консультаций, в том числе с Министерством обороны Российской Федерации, Роспотребнадзором, взвесив все риски и с учетом всех обстоятельств».

«Признателен коллегам за такую поддержку, благодаря которой мы сможем провести долгожданный Парад Победы в крымской столице. В глубине души все мы надеялись на такое решение, потому что для каждого из нас это событие несет сакральный смысл», — сообщил Аксенов. Он подчеркнул, что парад пройдет «в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями», с соблюдением «необходимых беспрецедентных мер по соблюдению безопасности и защите здоровья граждан».

По подсчетам Znak.com, из-за угрозы распространения коронавируса от проведения парадов Победы и шествий в привычном их виде отказались не менее 20 крупных российских городов: Пермь, Белгород, Орел, Петропавловск-Камчатский, Ярославль, Псков, Саранск, Оренбург, Нижний Тагил, Курск, Челябинск, Вологда, Пенза, Якутск, Пятигорск, Тюмень, Иркутск, Тверь, Ржев, Киров.

В Минобороны РФ заявили, что цели провести в каждом регионе полномасштабные парады любой ценой «нет и не может быть». В некоторых городах пройдут «скорее символические мероприятия», уточнил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, военные парады и артиллерийские салюты состоятся в 28 городах. В других населенных пунктах запланированы праздничные мероприятия и торжественные шествия с участием военнослужащих.

2 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании сообщил, что парады Победы пройдут в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов и объединений Вооруженных сил. Это Волгоград, Керчь, Москва, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск, Тула, Белогорск, Владивосток, Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Каспийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Самара, Североморск, Симферополь, Ставрополь, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита и Южно-Сахалинск.

В ряде этих городов парады пройдут без зрителей. Шойгу говорил, что к парадам планируется привлечь 64 тысячи человек, 1850 единиц техники и 511 летательных аппаратов. В параде на Красной площади Москвы будет задействовано около 14 тысяч участников, в том числе более 800 воспитанников довузовских учебных заведений и юнармейцев. Также приглашены парадные расчеты 19 иностранных государств. Будет представлено 225 единиц вооружения, военной и специальной техники, 75 воздушных судов.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей смотреть парад дома по телевизору, а не на улице. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже заявил, что на экране «все гораздо более красочно». К решению регионов не проводить парады из-за ситуации с коронавирусом в Кремле отнеслись «с абсолютным пониманием».