ФСБ отчиталась о предотвращении теракта на рынке в Симферополе

Федеральная служба безопасности предотвратила теракт на одном из рынков Симферополя в Крыму, сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

«В результате проведенных мероприятий задержаны пять граждан Российской Федерации. Установлено, что задержанные осуществляли подготовку к подрыву самодельного взрывного устройства на одном из рынков республиканского центра, а также пропагандировали в сети интернет идеологию терроризма и экстремизма», — сообщили в ЦОС.

По данным ФСБ, задержанные поддерживали связь «с представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины». Изъяты самодельные взрывные устройства, оружие, боеприпасы и средства связи, содержащие информацию о подготавливаемых преступлениях. Устанавливаются возможные пособники задержанных.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 (подготовка к теракту) и ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к терроризму) УК РФ, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. В ближайшее время суд изберет задержанным меру пресечения.