Еще один пожилой российский ученый стал фигурантом дела о госизмене: 78-летнего специалиста по Арктике считают китайским шпионом

В РФ возбуждено новое уголовное дело о госизмене, фигурантом которого стал пожилой ученый. 78-летнему президенту Арктической общественной академии наук в Петербурге Валерию Митько вменяется передача секретных сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР По версии следствия, ученый с марта 2017 года по март 2018-го собирал "по шпионскому заданию" информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок

ВСЕ ФОТО

В РФ возбуждено новое уголовное дело о госизмене, фигурантом которого стал пожилой ученый. 78-летнему президенту Арктической общественной академии наук в Петербурге Валерию Митько вменяется передача секретных сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР
Санкт-Петербургская Арктическая общественная академия наук

По версии следствия, ученый с марта 2017 года по март 2018-го собирал «по шпионскому заданию» информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

ФСБ считает, что Митько собирал секретную информацию, используя собственный опыт службы на флоте и «иные источники», а 24 марта 2018 года вывез и передал документы китайским спецслужбам, якобы осознавая, что действует в ущерб безопасности России
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В РФ возбуждено новое уголовное дело о госизмене, фигурантом которого стал пожилой ученый. 78-летнему президенту Арктической общественной академии наук в Петербурге Валерию Митько вменяется передача секретных сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР. Еще в феврале Дзержинский суд поместил Митько под домашний арест, но о деле стало известно только сейчас.

По версии следствия, ученый с марта 2017 года по март 2018-го собирал «по шпионскому заданию» информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

В постановлении о домашнем аресте Митько, на который ссылается «Медуза», говорится, что собранные им сведения являются государственной тайной военного характера, а сам ученый действовал «из корыстной заинтересованности», в обмен на материальное вознаграждение, но его размер в документах не указан.

ФСБ считает, что Митько собирал секретную информацию, используя собственный опыт службы на флоте и «иные источники», а 24 марта 2018 года вывез и передал документы китайским спецслужбам, якобы осознавая, что действует в ущерб безопасности России. Кроме того, по версии следствия, ученый имеет в Китае «устоявшиеся социальные связи» и опыт «длительного сотрудничества» с местными агентами.

Дмитрий Гудков: «В США — громкие достижения, а у нас — громкие дела»

По словам адвоката Митько, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова, в марте 2018 года ученый летал в Даляньский университет, где он преподавал в качестве приглашенного профессора с 2016 года и дважды в год читал лекции по гидрофизике. Именно эти поездки привели к появлению уголовного дела, уточнил Павлов.

В аэропорту багаж Митько негласно вскрыли сотрудники ФСБ, сфотографировали бумаги и отправили их на экспертизу. Один из документов в багаже касался характеристик различных подводных лодок, в том числе методов их обнаружения, но ученый уверяет, что взял его из открытых источников, чтобы использовать во время лекций. Экспертиза же признала его содержащим государственную тайну.

«Сейчас наша задача — хотя бы по памяти восстановить его, и цифра за цифрой показать, что ничего секретного в нем нет», — рассказал адвокат. По его мнению, за Митько следили несколько лет из-за его контактов с коллегами из других стран.

Митько задержали 11 февраля после обысков в его квартире. Как рассказала супруга ученого Татьяна, сотрудники ФСБ изымали в основном технику и «ящиками» выносили документы, вплоть до квитанций об обмене валюты для поездок за рубеж. В тот же день суд отправил ученого под домашний арест. В ФСБ посчитали, что он может скрыться за границей, оказывать давление на свидетелей или уничтожить материалы дела. Следствие также не исключает, что в деле могут быть и другие фигуранты.

Обычно подозреваемых в госизмене отправляют в СИЗО. Жена ученого предполагает, что суд назначил более мягкую меру пресечения из-за пандемии коронавируса и шума вокруг ареста 76-летнего ученого Виктора Кудрявцева.

Сам Митько отрицает сбор секретных сведений и контакты со спецслужбами Китая. Адвокат не исключил, что в академической среде находился сотрудник спецслужб, но обычный человек об этом узнать не мог. Татьяна Митько рассказала, что во время службы на флоте у ее супруга был допуск к гостайне по самой низшей третьей форме для доступа к сведениям с грифом «Секретно». Но уже 15 лет этого допуска нет.

5 июня суд продлил ученому домашний арест до 10 октября. Ему запрещены прогулки, использование средств связи и даже общение с детьми, которых следствие сделало свидетелями по уголовному делу. 12 июля Митько исполняется 79 лет. У него серьезные проблемы с сердцем и инвалидность третьей группы. Защита будет добиваться смягчения условий домашнего ареста или изменения меры пресечения на более мягкую.

Дела против ездящих за границу ученых стали трендом десятилетия

По словам супруги арестованного ученого, политикой он практически не интересовался и конфликтов с властью не имел. Уголовное дело он считает попыткой сотрудников ФСБ получить повышение в звании. Адвокат согласен с этой версией: иначе спецслужбы не стали бы задерживать Митько только спустя больше полутора лет после обнаружения «секретного документа».

Павлов назвал показательными дела, в которых фигурируют российские ученые, выезжающие за границу: «Можно сказать, что в последнее десятилетие мы наблюдаем очевидный тренд». Он отметил, что, исходя из сложившейся в России практики, гостайной можно признать что угодно: секретным является сам перечень сведений, составляющих гостайну. Человек без доступа к таким сведениям не может знать, что является тайной, но от ответственности это его не освобождает.

Что известно о Валерии Митько

По данным из открытых источников, Валерий Митько — капитан 1 ранга запаса. С 1963-го по 1994 год служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях Военно-морского флота. С 1994 года, после ухода в запас в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии ведет научно-педагогическую деятельность в научных и учебных заведениях. Он член Российской академии естественных наук, преподавал в Военно-морской академии, а также в электротехническом и гидрометеорологических университетах Петербурга. Митько — доктор технических наук.

Ученый также входит в общественный совет комитета Совета Федерации по делам Севера и возглавляет созданную им вместе с коллегами общественную Арктическую академию наук. Основные направления работы Валерия Митько в последние годы — геополитические проблемы в Арктике и других северных регионах, прикладные аспекты гидрофизики и системы мониторинга в океане.

Основным направлением деятельности Арктической академии наук, которую возглавляет Митько, «являлась и продолжает оставаться научное обоснование содержания Арктической доктрины России, как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации».

В своих работах Митько подчеркивал, что Россия обязана уделять Арктике особое внимание, чтобы не отстать от западных стран. В 2003 году он предлагал Совету безопасности РФ принять проект Арктической доктрины, но этого не произошло. Митько также критиковал в своих работах отношение добывающих компаний из разных стран к окружающей среде в Арктике при работе с месторождениями. Последняя его работа, опубликованная в 2019 году, называется «Эволюция геополитических факторов, определяющих арктическую миссию России».