Экс-фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова арестовали на 18 суток

Самариддин Раджабов

Пресненский районный суд Москвы арестовал на 18 суток бывшего фигуранта «московского дела» Самариддина Раджабова за повторное нарушение правил проведения массового мероприятия. Об этом рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«Суд признал Раджабова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде 18 суток административного ареста», — сказала собеседница агентства.

В суде уточнили, что протокол на Раджабова был составлен после его участия в несогласованной акции в Москве 5 июня.

Самариддин Раджабов — один из осужденных за причинение легкого вреда здоровью представителя власти в ходе несогласованной акции 27 июля 2019 года в Москве. Молодого человека обвиняли в том, что он бросил бутылку с водой в сторону трех сотрудников полиции, которых впоследствии допросили в суде. Один из них рассказал, что услышал звук падающей пластиковой бутылки на асфальт и испугался за жизнь, поскольку «в бутылке могло быть что угодно, например кислота или горючая жидкость».

До приговора по этому делу Раджабов содержался в СИЗО. Но в итоге суд назначил ему наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей, однако с учетом срока нахождения под стражей его полностью освободили от каких-либо санкций и выплаты средств.

5 июня у здания МВД на Петровке проходила очередная серия одиночных пикетов в поддержку арестованного на 15 суток спецкора «Новой газеты» и муниципального депутата Ильи Азара. В тот вечер полиция задержала как минимум 11 человек, среди которых были бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов и Самариддин Раджабов.

После освобождения из отделения полиции «Пресня» задержанные и встречавшие их активисты «Бессрочного протеста» прошлись по улицам, выкрикивая лозунги. За это некоторых участников привлекли к ответственности. Так, автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова оштрафовали на тысячу рублей.

Раджабов был задержан 9 июня на выходе из Пресненского районного суда, где рассматривалось административное дело по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий), возбужденное в отношении активиста Матвея Александрова. Его в итоге арестовали на 18 суток за то же шествие 5 июня, пишет «Новая газета».