Дело о торговле людьми возбуждено после обнаружения пяти младенцев в московской квартире

Уголовное дело о торговле людьми возбуждено после обнаружения пяти новорожденных детей в квартире на северо-востоке столицы По предварительным данным следствия, возраст найденных младенцев - от шести дней до шести месяцев. Личности находившихся с детьми женщин устанавливаются, говорится в сообщении столичного главка СК РФ

По предварительным данным следствия, возраст найденных младенцев — от шести дней до шести месяцев. Личности находившихся с детьми женщин устанавливаются, говорится в сообщении столичного главка СК РФ
ГСУ СК России по г. Москве / ВКонтакте

Уголовное дело о торговле людьми возбуждено после обнаружения пяти новорожденных детей в квартире на северо-востоке столицы. Расследование взял под контроль прокурор города, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичного надзорного ведомства Людмилу Нефедову.

По ее словам, при осуществлении медицинским работником поликлиники патронажа новорожденного ребенка, выписанного из родильного дома, в квартире жилого дома по улице Аргуновской во вторник обнаружено еще четверо новорожденных детей. С ними были две женщины, которые, с их слов, ухаживали за детьми. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 127.1 УК РФ (торговля людьми), сказала Нефедова.

Ход расследования уголовного дела взят прокурором Москвы Денисом Поповым под особый контроль. Прокурорам поручено проконтролировать соблюдение прав и законных интересов детей.

По предварительным данным следствия, возраст найденных младенцев — от шести дней до шести месяцев. Личности находившихся с детьми женщин устанавливаются, говорится в сообщении столичного главка СК РФ.

Следователи ищут родителей детей, а также выясняют все обстоятельства произошедшего.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская сообщила, что новорожденные дети из квартиры в Останкинском районе Москвы направлены в больницу. «Малыши находятся в безопасности, их отправляли в больницу, им ничего не угрожает. Внешне они здоровы, но не знаем, что покажут анализы. Ведутся следственные действия, работают полиция, органы опеки, будем разбираться», — сказала Ярославская.

На вопрос о том, действительно ли это дети, рожденные российскими суррогатными матерями для граждан Китая, Ярославская сказала: «Официальной информации по этому поводу нет, давайте дождемся официального заявления от Следственного комитета».

Ранее в СМИ появилась информация, что в Останкинском районе Москвы нашли пятерых детей европейской внешности возрастом от нескольких дней до месяца, с ними была одна няня-китаянка и документы на них на китайском языке. Источник РИА «Новости» уточнил, что обе женщины, которые находились в квартире, — гражданки Китая.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве «Интерфаксу» подтвердили, что в полицию из медицинского учреждения поступило сообщение, что в одной из квартир на северо-востоке Москвы «проживают женщины, предположительно осуществляющие услуги по суррогатному материнству».

Вывезти малышей из РФ не удалось из-за пандемии коронавируса и закрытия границ, пишет «Российская газета».