Более 80 членов РАН потребовали найти и наказать вандалов, скрутивших таблички в память жертв репрессий в Екатеринбурге и Твери

Более 80 членов РАН потребовали найти и наказать вандалов, скрутивших таблички в память жертв репрессий в Екатеринбурге и Твери

Более 80 членов РАН потребовали найти и наказать вандалов, скрутивших таблички в память жертв репрессий в Екатеринбурге и Твери
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Более 80 членов Российской академии наук (РАН) потребовали найти и наказать вандалов, снявших таблички в память о жертвах репрессий в Екатеринбурге и Твери, а также призвали власти этих городов осудить акты вандализма. В Екатеринбурге неизвестные сняли 8 табличек общественного проекта «Последний адрес», посвященного жертвам сталинских репрессий, и повредили еще четыре, залив их клеем и залепив рекламой.

Среди них оказалась и табличка в память об одном из основателей уральской школы физиков-теоретиков Семене Шубине, стоявшем у истоков современной квантовой теории твердого тела, говорится в письме ученых, опубликованном в газете научного сообщества «Троицкий вариант».

Многие идеи Шубина по-прежнему актуальны, а разработанные им модели используются по сей день в попытках понять природу явлений в новых перспективных материалах. «Одновременно были демонтированы и таблички в память других людей, не таких знаменитых, но жизни которых не менее ценны», — отметили ученые, назвав действия вандалов кощунственными.

Авторы письма также напомнили о демонтаже мемориальных досок расстрелянным в 1940 году польским военнопленным с бывшего здания НКВД в Твери. Местные СМИ писали, что это было сделано по представлению прокуратуры. Ведомство выяснило, что что в решении исполкома Тверского горсовета от 9 сентября 1991 года об установке доски якобы был указан неточный адрес: улица Советская, дом 2, вместо дома 4, где закреплена доска. Прокуратура также не нашла подтверждений тому, что поляков — узников Осташковского лагеря расстреливали именно в этом здании.

«В обоих случаях никто не берет на себя ответственность за эти действия — как недавно выяснилось, тверская прокуратура требовала не демонтажа мемориальных досок, а обновления документации, связанной с их установлением, так что и в этом случае мемориальные доски были демонтированы и похищены самочинно», — говорится в заявлении членов РАН.

По их мнению, в обоих случаях создается впечатление, что власти «если не прямо одобряют эти преступления, то смотрят на них сквозь пальцы». Письмо подписали 83 члена-корреспондента, академика и профессора.

Пропажу табличек «Последнего адреса» в Екатеринбурге жители заметили 1 июня, причем они были не сорваны, а отвинчены. Администрация города заявила, что они не имеет отношения к демонтажу табличек. Координатор уральского отделения общества «Мемориал» Анна Пастухова предположила, что к рейду могут быть причастны местные активисты, которые называют себя «патриотами» и давно следят за сотрудниками «Мемориала», пишет «Настоящее время».

9 июня активисты заметили, что на месте сорванных табличек «Последнего адреса» появились листовки, в которых от якобы от имени «Мемориала», который назван обществом с «очень ограниченной» ответственностью, просят поддержки акций по защите «друзей и коллег-педофилов»: карельского историка Сергея Колтырина и матроса Евгения Носова, которые якобы совратили 13-летнего мальчика, а также историка Юрия Дмитриева, обвиняемого в насилии над падчерицей. Колтырин, напомним, в начале апреля умер от рака в тюремной больнице.

«Все происходило наоборот! Наших коллег совратили сами дети!» — говорится в листовках. Ее авторы также присовокупили слоган протестов против полицейского произвола в США «Я не могу дышать» и надпись на украинском языке.

«Собрали кучу всяких глупостей, приплели Украину. Явно вот этим занимаются или подростки, или люди с пониженным уровнем интеллекта», — прокомментировала Znak.com активистка Елена Шукаева. По ее словам, УМВД Екатеринбурга проводит проверку по заявлениям, поданным местными жителями и руководителем уральского общества «Мемориал» Анной Пастуховой. Следователи также изучают записи с камер видеонаблюдения.