Алексей Венедиктов заявил о почти двух тысячах подозрительных электронных записей на голосование по поправкам

Алексей Венедиктов заявил о почти двух тысячах подозрительных электронных записей на голосование по поправкам

Алексей Венедиктов заявил о почти двух тысячах подозрительных электронных записей на голосование по поправкам
АГН Москва / Кирилл Зыков

Ручная проверка списков избирателей, зарегистрировавшихся на электронное голосование по Конституции в Москве, выявила почти 2000 сомнительных учетных записей, заявил заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. Его слова приводит «Интерфакс».

«Речь идет о том, что было выявлено чуть меньше 2000 кабинетов, которые были зарегистрированы после 5 июня в нарушение инструкций. Машина это пропустила», — рассказал Венедиктов, уточнив, что программа «запуталась в «е» и «ё» в фамилиях, а также в «строении 1» или «корпус 1″, и подвесила эти кабинеты». Из числа зарегистрированных успели проголосовать 547 москвичей, еще более 1440 были заблокированы и не смогут голосовать электронно. Информация об их блокировке направлена в Центризбирком.

Всего через интернет на середину 26 июня проголосовали 689 тысяч человек, и востребованность электронного голосования, по словам Венедиктова, ставит вопрос о необходимости модернизировать программу после голосования по поправкам.

Списки начали сверять после того, как в первый же день голосования по поправкам журналист «Дождя» Павел Лобков смог проголосовать дважды: на участке и через электронное голосование. Система должна была исключить его из списков избирателей, которым можно голосовать офлайн, но этого не произошло. Проголосовать на участке удалось и эксперту движения «Голос» Василию Вайсенбергу, записанному на электронное голосование. В итоге полиция начала проверку, заявив, что Лобкову грозит как административная, так и уголовная ответственность за попытку дискредитации голосования в Москве.

После двух инцидентов с удавшимися попытками двойного голосования мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что списки избирателей будут сверяться ежедневно до конца плебисцита. Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала двойное голосование пиаром и провокациями и заверила, что система выловила бы такие случаи в последний день. В рамках этой сверки московские УИКи уточнили более 12 тысяч записей по заявкам на электронное голосование.