Росреестр предложил штрафовать за передачу выписок третьим лицам.

Росреестр предложил запретить под угрозой штрафа передавать выписки из ЕГРН третьим лицам. Такая инициатива может негативным образом отразиться на общественных деятелях, занимающихся борьбой с коррупцией.

Как работает Росреестр сейчас? (до внесения указанных изменений). Одним словом, тормозит, но в целом работает нормально: для массового направления запросов и получения на них ответов требуется либо учетная запись на портале «Госуслуги», либо электронная подпись. С помощью этих инструментов на официальном портале Росреестра создается учетная запись, появляется возможность приобрести определенное число предоплаченных запросов. После того, как запросы приобретены, открывается возможность получения сведений из ЕГРН по любому объекту недвижимости. Запрос производится так: на специальном разделе сайта вводится кадастровый номер либо адрес интересующего объекта, из представленных вариантов объектов выбирается нужный, в окне запроса выдаются краткие характеристики объекта, а снизу варианты запроса: запросить сведения об объекте, запросить сведения о переходе прав на объект. Далее нажимаем кнопку «направить запрос» или «подписать и направить запрос». Запросу присваивается номер, после чего мы ждем ответа. Ответ предоставляется в период от получаса до недели (бывает и больше) и представляет собой архив с файлом выписки в формате xml и файл сигнатуры. Преобразовать файл в читаемый формат можно в специальном разделе на сайте Росреестра (информация о переходе прав на объект приводится в читаемый формат обычным вордом).

Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (в официальном смысле) и единый государственный реестр недвижимости (в обывательском смысле) служит государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления информации из единого государственного реестра, принятия на учет и снятие с учета бесхозяйных объектов не­движимого имущества, государственного земельного контроля, контроля за земле­устройством, ведения и сохранности фон­да данных, государственного мониторинга земель.

По поводу исчезновения электронной базы Росреестра скажу так: я даже не заметил, т.к. восстановили её примерно за неделю и сейчас направление запроса не вызывает проблем.

Собственно говоря, порядок предоставления сведений из ЕГРН третьим лицам не меняется, лишь вводится ответственность за предоставление полученных выписок третьим лицам. Но как будет производится преследование этих людей за такое деяние? Честно говоря, ответа на этот вопрос сейчас нет, поскольку даже если выписка предоставляется на конкретного заказчика, никто не запрещает замазать на ней свое имя перед передачей этих данных третьим лицам, и в таком случае отследить отправителя будет невозможно (особенно, если передано из рук в руки).

А теперь об ответственности: в ст. 14.35 главы 14 КоАП РФ  — административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций (ну надо было же куда-то впихнуть) предлагается внести дополнения, предусматривающие административный штраф (для граждан – 50000р., для должностных лиц – 50000р., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 100000р, для юридических лиц – 400000р.); дисквалификацию для должностных лиц (по ч.6 – от 1 до 3 лет, по ч. 7 – 3 года; административное приостановление деятельности для юридических лиц (на срок до девяноста суток), для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – на срок до девяноста суток).

Чем обусловлен новый порядок выдачи? Ну, как всегда: стабильность, безопасность, духовные скрепы, и щепотка защиты персональных данных. А если серьезно, то официально это делается с целью защиты людей от сайтов, подменяющих собой Росреестр.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его задачей является борьба с сайтами – двойниками Росреестра, а не борьба с расследователями коррупционных схем, и тем более с гражданами, которые заказывают выписку с ЕГРН в своих личных целях (например, для покупки недвижимости. Закон ничего не говорит о том, насколько противозаконной является передача этой выписки, например, риелтору). При этом, в действиях так называемых «расследователей» не усматривается состав административного правонарушения, предлагаемого законодателями.