Зачем арестовывать правозащитника?

77-летнего правозащитника Льва Пономарева за одну запись в блоге с сообщением об акции в поддержку подростков из дел «Нового и величия» и «Сети» арестовали на 25 суток.

Протокол в отношении Льва Александровича был составлен второго декабря по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий). Первичным стало наказание Пономарева за одиночный пикет в поддержку фигуранток дела «Нового величия». Поскольку публикаций на эту тему очень много, разберем паровую сторону этого вопроса.

Удивляет размер наказания – 25 суток ареста, и что они назначены человеку, всего лишь разместившему на своей странице пост. Делу присвоен № 05-1778/2018, однако на сайте Тверского районного суда Москвы текст постановления до сих пор не доступен.

Что вообще такое административный арест? В соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ административный арест – изоляция нарушителя от общества. Обычно до 15 суток, но за нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия – до 30 суток (видимо, митинги – очень тяжкое правонарушение, требующее длительного наказания).

Арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам с детьми до 14 лет, подросткам до 18 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к разнообразным силовикам.

Как мы видим, пенсионеры не входят в этот список, и формально постановление об аресте Пономарева можно назвать законным.

Но законно ли оно по своей сути? Уверен, что нет.

Любая часть ст. 20.2 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, отсылает к Федеральному закону №54 и его понятиям «организация публичного мероприятия» и «агитация на публичном мероприятии». Поскольку самого Пономарева на сходе в поддержку фигурантов дела «Нового величия» не было и участником он не являлся, суд был вынужден приписать ему роль организатора. Из-за поста, в котором он приглашал посетить сход. При этом уведомление о проведении мероприятия подавалось совсем другими людьми.

В ст. 10 закона №54 закреплено понятие «Предварительная агитация». Предварительную агитацию могут проводить как организаторы мероприятия, так и иные лица. Лев Пономарев, размещая пост у себя на странице, проводил как раз предварительную агитацию, будучи не организатором, а иным лицом: ст. 20.2 КоАП РФ не предусматривает ответственность иных лиц, только организатора и участников.

Это значит, что постановление в отношении Льва Александровича вынесено незаконно, и надеюсь, что Мосгорсуд примет справедливое и законное решение по его жалобе.

Если вас также привлекли к ответственности в похожей ситуации – не стесняйтесь рассказать о ситуации как можно большему числу людей и обязательно обратитесь в правозащиту. Любую. Как вариант – в Правозащиту Открытки.