«Яндекс» запретил религию в такси. В машинах бизнес-тарифа теперь запрещено размещать иконки, четки и любую другую религиозную атрибутику. Что забавно: тарифа «Эконом» это нововведение не касается (машины хуже, а иконки добавляют +5 к безопасности. Ну, мало ли…)

Интернет разделился на два с половиной лагеря. В первом во всю кричат об оскорблении чувств верующих и требуют у «Яндекса» решение отменить, во втором поддерживают инициативу, а оставшейся половинке, как всегда, все равно, потому что наши люди в булочную на такси не ездят.

Ну что ж, встанем над схваткой и оценим юридическую сторону запрета.

Начнем с азов гражданского права. «ЯндексТакси» собирает свою аудиторию через рекламные объявления, предложение «ЯндексПлюс» и иже с ним, все это направлено на неопределенный круг лиц.

В соответствии со статьей 435 ГК РФ, офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение сделавшего его лица считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение, а статья 437 гласит, что реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферту.

Таким образом, любой клиент «ЯндексТакси» является акцептором, то есть лицом, принявшим условия оферты, в том числе по бизнес-тарифу, а поскольку потенциальная клиентура – неопределенный круг лиц с различными религиозными убеждениями, инициативу стоит считать правильной. Ведь в машину с иконками может сесть мусульманин или буддист, которым неприятна чуждая религиозная атрибутика, а в машину с четками (мусульманскими) – иудей, и в таком случае невинный религиозный символ может привести к конфликту. Кроме того, Яндекс.Такси выдает электронный чек, что подтверждает факт возмездного оказания услуг и акцептования оферты.

Место оказания услуг неопределенному кругу лиц по определению должно быть нейтральным, или, если угодно, – светским, поскольку Россия — мультиконфессиональное и многонациональное государство, и все должны уважать религиозные и даже атеистические мировоззрения друг друга Статья 14 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

То есть – религиозные символы не могут быть навязаны, в том числе исполнителем услуг. Кто-то возразит, мол — такси – это же не государство, и кресты на маковках церквей нельзя показывать прохожим? Отвечу – тут ситуация другая. Кресты и их демонстрация не сопряжены с заключением договора возмездного оказания услуг.

Личное дело водителя – ставить иконки или прочую атрибутику на приборную панель своей машины или нет – заканчивается, когда машина перестает быть личной и переходит в разряд рабочей.

Что вы говорите? При чем тут такси и государство? Все просто – такси ведет деятельность на территории государства, а действие законодательства распространяется на все затрагиваемые сферы, в том числе – по принципу мультиконфиссеиональности.

Также не помешает вспомнить Федеральный закон № 125 от 26.09.1997 «О свободе совести и о религиозных объединениях», в соответствии с которым установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается. Это – прямая цитата из закона. Возразите, где же здесь преимущества или дискриминация? Пассажир является клиентом, имеющим приоритетное право на комфортное исполнение договора перевозки, а преимущество наемного водителя перед пассажиром в комфорте по религиозному признаку недопустимо.

Свобода вероисповедания заканчивается там, когда она нарушает свободу другого вероисповедания. (нательный крест таксиста не в счет – его не видно) Таксист при размещении религиозной атрибутики у себя в машине устанавливает свое преимущество в части религии перед клиентом в месте оказания услуги, что, в соответствии с изложенными правовыми нормами, в светском государстве неприменимо. Но что мешает клиенту вытащить, например, свою звезду Давида? Ничего не мешает, но не стоит забывать, что исполнитель с клиентом изначально находятся не в равных условиях – звезду можно в порыве чувств вытащить позднее, а атрибутика водителя находится в месте оказания услуг изначально. И вообще – такое соревнование символов будет выглядеть абсурдно и не приведет ни к чему хорошему.

Считать ли действия «Яндекса» оскорблением чувств верующих? Можно с уверенностью сказать, что нет. В соответствии со ст. 148 УК, противоправными являются публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Явного неуважения к обществу в данной ситуации не усматривается. Кроме того, должен быть прямой умысел на оскорбление, чего в нашей ситуации нет.

Более того, инициативу как представители мусульманской религии, так и РПЦ. Они сошлись во мнении, что автомобиль – не церковь или мечеть и нужно уважать чувства всех верующих и атеистов (подробнее — https://dailystorm.ru/news/religioznye-deyateli-podderzhali-zapret-ikon-i-chetok-v-yandeks-taksi)

Считать ли действия «Яндекса» правильными с позиции закона? Да, действия следует считать не только законными (не противоречат положениям Конституции РФ, Закона «О свободе совести»), но и направленными на предупреждение религиозной конфронтации.

Считать ли действия Яндекса правильными с позиции морали? Тут уже субъективно. Я считаю, что да, другие могут считать, что нет. Мораль у каждого своя. Единственное, что хочется пожелать Яндексу – доработать систему оказания услуг. Прямого запрета на размещение религиозной атрибутики закон не содержит, только опосредованные рекомендации по качеству оказания услуг неопределенному кругу лиц. На мой взгляд, если в машине имеются символы – это нужно прописать в условиях поездки.