Кому помешал арт? Обсуждаем проблемы уличных художников

Новость о том, что графическое изображение Александра Солженицына по адресу г. Тверь, Смоленский переулок, дом 22 должно быть убрано управляющей компанией ООО «Дилос» вызвала резонанс как в самой Твери, так и на уровне федеральных СМИ. Казалось бы: хорошее граффити, которое не содержит в себе ненормативной лексики и прочих шутеек, которые должны вызвать негодование, так в чем же проблема? Идеология, господа…

После появления данного рисунка против выступила часть жильцов дома. Почему их мнение должно учитываться, если это всего лишь часть жильцов, а не весь дом? Согласно п.4 ч.1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Простым языком, даже один житель дома (если он является собственником помещения в указанном доме) имеет право выступить против каких-либо изменений, о которых говорится в настоящей статье.

Так как общедомовое имущество является общей долевой собственностью собственников помещений в нашей страдальной пятиэтажке, то и принимать решение о нанесении на стену дома графического изображения с портретом Солженицына должны жители указанного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Данная процедура предусмотрена статьей 44 ЖК РФ. А раз часть жителей дома взбунтовались, можно сделать вывод о том, что эта процедура не была проведена.

Собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании в праве решать некоторые вопросы, закрепленные статьей 44 ЖК РФ. К таким вопросам относится и принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, а иным лицом в данном случае является художник Джокер, который использовал общедомовое имущество для нанесения на него портрета Солженицына. Исходя из положений п.3 ч.1 ст. 36 ЖК РФ ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, а значит, что для законности действий Джокера ему следовало согласовать свое решение о нанесении графического изображения на стену дома с жильцами этого дома.

Так что получается, граффити было сделано не в соответствии с законом? Получается, что так. Это подтверждают и Правила благоустройства города Твери, утвержденные решением Тверской городской Думы от 16.10.2014 № 358 (далее – Правила благоустройства города Твери). Исходя из пункта 5.2. не допускается самовольное размещение любого вида и типа изображений, материалов, устройств и конструкций, в том числе информационных. Согласно п. 5.51. Правил благоустройства города Твери Запрещается наружное размещение (расклеивание, вывешивание) объявлений, листовок, информационных материалов, в том числе плакатов, афиш и другой печатной и рукописной продукции, а также нанесение надписей и графических изображений, размещение иных изображений вне специально отведенных для этого мест, а равно без необходимых разрешений и согласований.

Согласно п. 5.53. Правил благоустройства города Твери, не допускается размещение (расклеивание, вывешивание) объявлений, листовок, информационных материалов, а также нанесение надписей и графических изображений на фасадах зданий, строений, сооружений, ограждениях, опорах освещения и контактной сети электрического транспорта, деревьях, за исключением специально отведенных мест.

Но остается большая проблема: если граффити Джокер нарисовал самовольно, а оно, следует отметить, получилось весьма объемным, то кто должен стереть его? Управляющая компания или жильцы дома? Ответ на этот вопрос ещё в 2015 году дало Министерство строительства Российской Федерации в своем информационном Письме от 22.09.2015 № 30396-ОЛ04. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Минимальный перечень услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, который должна производить управляющая компания, утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Но собственники помещений могут включить услугу по очистке фасадов в договор управления многоквартирным домом, лишь только тогда у управляющей компании появится обязательство по её оказанию, что прямо вытекает из статьи 210 ГК РФ.

Если двигаться от частного к общему, за нанесение граффити на стены жилых домов предусмотрена ответственность рядом статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Это статьи 7.17. и 20.1. настоящего Кодекса, которые называются «Уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Мелкое хулиганство». За уничтожение или повреждение чужого имущества нарушителю грозит санкция в виде штрафа, размером от трехсот до пятисот рублей. За мелкое хулиганство в зависимости от квалификации судом деяния нарушителю согласно ч.1 ст. 20.1. КоАП РФ грозит наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Согласно ч.2 ст. 20.1. КоАП РФ наказание более серьезное, оно выражено в наложении административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Один из примеров несоблюдения требований законодателя к нанесению графических изображений иллюстрирует Постановление от 4 октября 2016 г. по делу № 5-542/2016 Мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского судебного района г. Мурманска Кокоулина в отношении Горбунова и двух его товарищей. Они повредили имущество, принадлежащее Мурманскому отделу МТО Санкт-Петербургской дирекции МТО структурного подразделения Росжелдорснаб – филиала ОАО «РЖД» путем нанесения рисунков в стиле «граффити» из аэрозольных баллончиков с краской на поверхность железобетонного забора,. Согласно смете, сумма причиненного ущерба составляет 29 595 рублей, что является незначительным ущербом. В итоге Горбунов был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 7.17. КоАП РФ, суд постановил назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 300 р.

Российская Федерация состоит из муниципальных образований. Согласно ч.2 ст. 2 Конституции Российской Федерации народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Согласно ч.1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории муниципального образования принимается муниципальный правовой акт – правила благоустройства территории муниципального образования. Правила благоустройства закрепляют так же и требования к размещению графических изображений. Так как муниципальные образования законодательно закреплены и существуют на всей территории РФ, то и правила благоустройства не обошли стороной ни один клочок земли в России.

Но на многих домах все же существуют граффити различного характера! Встаёт вопрос: а как нарисовать граффити на стене дома и не нести за него административную ответственность за размещение информационных материалов вне отведенных для этих целей мест или без необходимых разрешений? Это должно быть закреплено в Правилах благоустройства, как, например, в Твери: ответ содержится в пункте 5.2. Правил благоустройства города Твери – размещение графического изображения следует согласовать с уполномоченным структурным подразделением администрации города Твери, если иное не предусмотрено настоящими Правилами. Дома к таким местам не относятся и нанесение граффити требует согласования с жильцами.

Но как помочь художникам, которые, собственно, ничего плохого не хотели? Способ есть – инициировать собрание жильцов, что называется – пост фактум. Закон не содержит, когда именно граффити должно быть одобрено собственниками жилого помещения и даже если оно уже нанесено – художник или инициативная группа по защите изображения (если такая есть) с помощью управляющей компании имеют право инициировать собрание жильцов, и если большинством голосов собственники решат сохранить уже нанесенное изображение – оно останется. В случае с Солженицыным в Твери большая часть собственников, согласно опросам, выступили в поддержку изображения, и благодаря общему собранию рисунок, надеюсь, удастся сохранить. На момент создания материала собрание еще не было проведено. Надеюсь, материал поможет российским граффитистам избежать ошибок и сохранить свое творчество. Зачастую оно прекрасно и будет жаль его терять.