Что говорит закон о «женском обрезании»?

На днях «Медуза» сообщила о работе в Москве клиники, предлагающей делать «женское обрезание» девочкам до 12 лет по религиозным мотивам. Сама статья тут.

Оставим в стороне моральные, религиозные и этические аспекты этой истории (обсуждать необходимость членовредительства в XXI веке в принципе странно). Я хочу изучить вопрос исключительно с правовой точки зрения.

Прежде всего следует отметить, что все хирургические операции, к которым относится и так называемое «женское обрезание» или по-медицински – клиторэктомия, делятся на две категории: проводимые по медицинским показаниям и проводимые без показаний, по воле клиента (не хочу называть таких людей пациентами, поскольку физически они уж точно ничем не болеют).

Начнем с клиторэктомии по медицинским показаниям. Такие операции встречаются крайне редко и представляют собой хирургическое вмешательство по онкологическим показаниям, показаниям в части бактериальной или вирусной инфекции, по части травматологии (крайне редко) или же в части гнойной хирургии (жуть). Перечень подобных операций устанавливается на уровне субъекта Российской Федерации приказом уполномоченного органа (как пример – Приказ Минздрава Челябинской области № 478 от 20.12.2006). Также Минздравом издан Приказ от 13 октября 2017 г. №804Н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

То есть с позиции закона к клиторэктомии по медицинским показаниям претензий нет и быть не может. Ведь речь идет о здоровье пациента.

Другое дело, когда женское обрезание проводится в отсутствие медицинских показаний. Оно приветствуется некоторыми религиозными деятелями исламского толка и широко применяется в мусульманских странах, а также в Дагестане, как правило – тайно. Почему инкогнито? В соответствии со ст.ст. 4, 9 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) основными принципами охраны здоровья граждан являются соблюдение их прав в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. А значит – исключение вреда здоровью, который может быть причинен при медицинском вмешательстве.

При клиторэктомии женский организм не получает никакой пользы, а последствия такой операции могут быть фатальными – инфекции, сепсис, затруднения мочеиспускания и выхода менструальной крови, инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кисты, бесплодие, риск осложнений во время родов и смерти новорожденных. Не нужно быть медиком, чтобы это знать: последствия описаны во многих медицинских и научно-популярных журналах. Да чего далеко ходить – в той же самой Википедии. Интересно, что там на соответствующей странице, в разделе «смотрите также» есть ссылки на статьи «Насилие над женщинами», «Убийство чести», «Сексизм». Суть ясна.

Как нетрудно догадаться, при клиторэктомии без медицинских показаний возможны негативные последствия для здоровья, вследствие чего такая операция противоречит положениям Закона об основах охраны здоровья граждан. Понятно, почему в Дагестане такие операции проводят, как правило, тайно, и новость о работе целой клиники в Москве, предлагающей обрезание, о ее рекламе, повергла многих в шок. Ведь даже ООН приняла резолюцию по борьбе с женским обрезанием.

Некоторые не согласятся – ведь операция проводится в клинике, а не в кустарных условиях. Не вижу разницы: смысл Закона об основах охраны здоровья граждан, да и всей врачебной этики – не навреди, а возможный вред я уже описал. Вывод – закон нарушается независимо от места проведения операции. В идеале я бы дополнил Уголовный кодекс статьей «Оказание медицинских услуг, не отвечающих стандартам безопасности здоровья пациента». По ней любая операция по женскому обрезанию, исходя из возможных последствий, не будет соответствовать таким стандартам и станет уголовно наказуемой. Да, статья с похожей формулировкой уже есть – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителя», но она применяется только при наступлении негативных последствий, либо при явном риске их наступления. По ней чаще всего привлекают директоров транспортных компаний, у которых из-за дефекта автобуса погибли или пострадали люди. Практику по применению этой статьи к руководству медицинского учреждения либо к врачам за сам факт подобной операции я не нашел.

Не хотел касаться религии, но, в заключение все-таки это сделаю. Что бы ни говорили определенные религиозные деятели о необходимости женского обрезания в целях целомудрия, их логика разбивается об один нюанс: многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом, так что не стоит ссылаться на позиции веры. Да и вообще – в такой исламской стране, как Йемен, женское обрезание запрещено законом и религией. Также женское обрезание  запрещено в Египте (тоже мусульманская страна), за исключением случаев «медицинской необходимости». Так что обогнать в развитии Египет и Йемен нам еще предстоит.

Однако все это – теория. А что делать на практике, если вы узнали о совершении средневековой «операции»?

На этот случай есть статья 156 УК РФ: она наказывает за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Причинение ребенку необратимых повреждений – то самое жестокое обращение.

Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности. Возможность взыскать в пользу ребенка компенсацию за причинение ему морального вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст.ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ.

Обратиться с таким иском в суд может орган опеки или прокуратура по результатам проверки, проведенной на основании ЛЮБОГО заявления. Кроме того, органы опеки и прокуратура смогут привлечь родителей к ответственности, предусмотренной Семейным кодексом РФ. В соответствии со ст. 69 родители могут быть лишены родительских прав, если они жестоко обращаются с детьми, покушаются на их половую неприкосновенность или совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей. Опасная операция, проведенная над ребенком, подходит под все перечисленные основания.

Так что знаете об издевательстве над девочкой – пишите заявление.

Наказать можно не только родителей, но и врачей. КоАП содержит статью 14.4, предполагающую ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов. В нашем случае клиника оказывает услугу, заведомо противоречащую закону. Если вы узнали о зверской «операции» – пишите жалобу в Роспотребнадзор. Жаловаться здесь может не только «пациент», но и любой другой человек. Однако наказание по данной статье небольшое – до 30 000 рублей штрафа для юридических лиц.

Но если операция привела к тяжким последствиям (как раз случай клиторэктомии), то действия врачей и руководства клиники следует квалифицировать по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей) или ст. 293 УК РФ (халатность). И здесь вы снова сами можете писать заявление в полицию, просто узнав о факте операции.