5 мая в Твери, как и во многих городах России, прошли митинги сторонников Навального «Он нам не Царь».

У нас мероприятие, как обычно, не согласовала городская администрация, и его формат был изменен: организаторы отказались от микрофонов и сцены, снизили количество участников до 90-95 человек и решили выйти на пл. Славы, в так называемый «гайд-парк».

В соответствии со статьей 5.2 Закона Тверской области «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области», в этом случае в мероприятии может участвовать максимум 100 человек. Причем по смыслу этой статьи уведомление не требуется.

Законодательство большинства субъектов РФ содержит аналогичные нормы, так что ситуация интересна для читателей со всех концов нашей необъятной.

Тверское мероприятие проходило мирно, практически без провокаций (единичные случаи не в счет), без замечаний от полиции и администрации.

Но не гоже Твери стоять особняком и обойтись без задержаний – а то слишком человечно получается! Вон – в Уфе по 30 суток дают, задерживают с применением спецсредств – чем мы хуже? И действительно – последствий у нас не было только до поры.

Интересное началось, когда участники митинга начали расходиться. Так уж получилось, что их маршрут до ближайшей остановки/кафе/пешеходной улицы (нужное подчеркнуть) совпал, и они пошли все вместе. Большинство из них – друзья, своя компания. Ребята пели песни (обычные, без политики), шли по тротуару с гитарой.

И… Тверской полицией такая прогулка была воспринята как ШЕСТВИЕ! Начались задержания. В Центральный ОП Твери доставили четырех участников прогулки (я буду называть это прогулкой, про какое бы шествие ни говорили суд с полицией) – координатора штаба Навального в Твери, волонтера штаба, координатора «Открытой России» в Тверской области и журналистку издания «Открытые медиа».

Забегая вперед, скажу, что полиция долго думала, что же этим людям такого вменить. Их даже отпустили из отдела через три часа после задержания – настолько тяжел был мыслительный процесс. Но как только стало понятно, что с митингом не получится и надо вменять шествие, ребят снова, ближе к ночи, задержали, уже с составлением протокола и ожиданием суда на протяжении двух суток. Забавно, что спустя сутки полиция предприняла первую попытку передать материалы в суд, где их благополучно забраковали и отослали обратно. Кстати – мое ходатайство об освобождении ребят до суда оставили без удовлетворения без объяснений.

7 мая все административные дела были рассмотрены в Центральном районном суде Твери. Мытарства закончились около 11 вечера: 3 ареста по 5 суток (двое со штрафами 10 и 11 тысяч) и одно дело – журналистки – отложено до получения ответа от СМИ, до 14 мая

14 мая, несмотря на предоставление редакционного задания, четвертой задержанной также был назначен арест в 5 суток. И сейчас – самое интересное.

Если первым трем задержанным вменили участие в шествии с созданием помех пешеходам (они, разумеется, сами пешеходами не являются) и транспортным средствам (на тротуаре их в изобилии), то корреспондентку «Открытых медиа», которая снимала мероприятие на площади Славы, обвинили в том, что при съемке она использовала мобильный телефон с наклейкой «20!8», чем проводила агитацию, участвуя в публичном мероприятии в форме шествия, что исключает ее деятельность как журналиста. Итог – административный арест.

16 мая в Тверском областном суде была рассмотрена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении. Безрезультатно, несмотря на весомые, на мой взгляд доводы.

К примеру, в жалобе указывалось, что «судом первой инстанции в качестве агитационной продукции указана наклейка «20!8», размещенная на мобильном телефоне, которым она производила фотовидеосъемку мероприятия. Мобильный телефон являлся на момент мероприятия средством видеофиксации, а не агитации, а снятие наклейки в целях отказа от демонстрации политической символики могло повлечь утрату товарной стоимости мобильного телефона. Она на момент использования телефона как средства фотовидеофиксации выполняла редакционное задание СМИ «Открытые медиа», копия которого имеется в материалах дела, и не могла осознавать, что, производя видеосъемку, попутно проводит агитацию, что исключает прямой умысел на участие в несанкционированном публичном мероприятии.

При задержании указанного лица сотрудниками полиции не принято во внимание удостоверение журналиста СМИ «Открытые медиа», которое находилось на груди задержанной и не могло быть не замечено. Действия сотрудников полиции противоречат Резолюции Совета безопасности ООН по правам человека 33/2 «Об обеспечении безопасности журналистов». Кроме того, судом не принят во внимание имеющийся в материалах дела ответ на судебный запрос СМИ «Открытые медиа», которым подтверждено, что задержанная действительно является внештатным корреспондентом и направлена для освещения мероприятия «Он нам не царь» и его последствий. Материалами дела данная информация не опровергается, кроме изложенных выше ошибочно примененных доводов».

Ну, наклейка так наклейка – ЕСПЧ разберется. Какие выводы из ситуации следует извлечь читателю, особенно стороннику Навального?

Во-первых, если вы симпатизирующий Навальному журналист и выполняете редакционное задание – воздержитесь от любого использования символики (наклеек, чехлов для телефонов, значков и т.д.). Как показала ситуация, в этом случае вас могут приравнять к митингующим.

Если вы просто сторонник и желаете открыто выражать свою позицию вместе с единомышленниками – постарайтесь уходить поодиночке или небольшими группами, чтобы полиция не посчитала вашу прогулку шествием. Желательно даже вызвать такси (за массовое скопление такси у нас пока еще не задерживают).

Если вас все-таки задержали на ЛЮБОМ публичном (и не только) политическом мероприятии – Правозащита «Открытой России» (Российское общественное движение. Не британское. Находится в России) поможет вам отстоять свои права. В любом случае – помните, что вы не одиноки.