Восемнадцать исключений

Из списка для голосования по программе реновации исключили 18 домов, жители которых выступили против сноса, сообщил на прошлой неделе штаб по контролю за реализацией программы реновации. Все «отказники» – кирпичные четырех- и пятиэтажки, построенные в конце 1950-х –1960-х гг. по индивидуальным проектам. Среди этих домов есть несколько с высокой степенью износа – например, у дома 32/5 по ул. Коминтерна и четырехэтажных домов 19 и 21 по Янтарному проезду он составляет 59%. Но жильцы отказались от переезда: в районе хорошая инфраструктура, рядом парки.
Вообще же для большинства исключенных домов типична оценка за инфраструктуру в 8–9 баллов и износ до 50%. Но есть и исключения. Так, у дома 11, стр. 1, по ул. Докукина износ почти 56%, а насыщенность инфраструктуры оценивается всего в 6 баллов (плохая транспортная доступность, мало магазинов и социальных учреждений), тем не менее жители против его сноса. В пятиэтажном трехподъездном доме всего 48 квартир, высота потолков – больше 3 м, дом на берегу Яузы, до Ботанического сада – 1 км, объяснил «Ведомостям» один из жителей дома. Но главное, сказал он, в доме не так много жителей, все друг друга знают, поэтому смогли договориться и выступить организованно.
На решение о голосовании даже в панельных хрущевках может повлиять очень многое. Жители некоторых домов рассказывают, что владельцы квартир на первых и верхних этажах голосуют за реновацию, а средних – против. Почти всегда за переселение голосуют многодетные семьи, стоящие на очереди на улучшение жилищных условий, а вот пенсионеры непредсказуемы: кто-то просит переселить, и поскорее, а кто-то принципиально против переезда, рассказала «Ведомостям» сотрудник управы района Измайлово.