Почему европейский проект с участием структур «Вымпелкома» оказался в центре скандала

Кого разыскивают в Испании

Расследование против Геннадия Петрова (на фото вверху) длится в Испании более 10 лет. По версии прокуроров Хосе Гринды и Хуана Каррау, группа россиян под руководством Петрова с середины 1990-х гг. занималась отмыванием денег. Россияне создали сотни компаний, на которые записывалась недвижимость. Потом она многократно перепродавалась по возрастающей стоимости через фирмы, контролируемые одними и теми же людьми – по версии прокуроров, в целях отмывания денег. Таким образом легализовались средства от контрабанды наркотиков, торговли оружием и связями, считает следствие. Петров был задержан вместе с 19 другими россиянами в 2008 г., провел под арестом полтора года, был освобожден под подписку о невыезде, но уехал в Россию, несмотря на то что, по словам Гринды, шли переговоры о его сделке со следствием и тюрьма ему не грозила.
Следствие по записям телефонных разговоров установило, что Петров поддерживал отношения со многими высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе председателем Следственного комитета (СК) Александром Бастрыкиным и Анатолием Сердюковым, занимавшим посты руководителя Федеральной налоговой службы, а потом министра обороны, с бывшим министром связи Леонидом Рейманом и др.
В декабре 2015 г. прокуроры выдвинули обвинения в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории Испании против 26 граждан России и Испании, в том числе Петрова. В сумме обвинение затребовало для всех них 126 лет заключения (в среднем 4 года и 10 месяцев на человека) и 2,7 млрд евро штрафа. Все они были вызваны на заседание суда. А в отношении тех, кто в назначенное время на слушания не явился, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск. В итоге в мае 2016 г. национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест 12 россиян, включая депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин, замруководителя ФСКН Николая Аулова и бывшего зампредседателя СК России при прокуратуре Игоря Соболевского. Их подозревают в связях с группировкой под руководством Петрова. Также был подтвержден выданный в 2012 г. ордер на арест Петрова. Прокуратура просит приговорить его к восьми годам тюремного заключения.
Генпрокуратура России не удовлетворила запрос испанцев о допросе Резника.