Где берет деньги самая состоятельная семья в России

Нефтяная история

Собственную нефтяную империю Гуцериев начал строить в 2002 г., после того как был уволен с поста президента госкомпании «Славнефть». В интервью «Ведомостям» в 2004 г. бизнесмен объяснил: «Я спокойно ушел с поста главы госкомпании и понял, что просто надо сделать свою компанию. Чтобы больше никогда меня не мог никто из чиновников вызвать и сказать: «Уходи». Активы для будущей «Русснефти» он скупал на деньги швейцарского трейдера Glencore, который в 2003 г. предоставил не менее $300 млн на покупку новых месторождений, получив взамен от 40 до 49% в трех добывающих «дочках» «Русснефти» – «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновске». К 2007 г. «Русснефть» скупила около 30 небольших компаний с суммарными извлекаемыми запасами более 600 млн т нефти. Основными кредиторами на 30 июня 2007 г. являлись Glencore ($1,6 млрд) и Сбербанк ($1 млрд), получивший в залог акции самой «Русснефти».
В ноябре 2006 г. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении «дочек» «Русснефти». В январе 2007 г. было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты «Русснефтью» налогов в особо крупном размере. Лично Гуцериева обвинили в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве и взяли подписку о невыезде. Одновременно ФНС в суде потребовала взыскать в доход государства акции «Русснефти», и они были арестованы по ходатайству следователей МВД.
В июле 2007 г. Гуцериев предложил Олегу Дерипаске купить у него «Русснефть». Гуцериев выручил за компанию чистыми $2,8 млрд. По соглашению с Дерипаской он был обязан выкупить компанию обратно, если в течение двух лет ФАС не согласовывает сделку или происходит форс-мажор.
В интервью «Ведомостям» в 2010 г. Гуцериев рассказывал: «<...> через несколько дней после продажи «Русснефти» я со своим товарищем ночью сел в машину и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел». Миллиардер уехал в Лондон и смог вернуться в Россию только в 2009 г.
Вырученными деньгами он распорядился так: $1 млрд инвестировал в нефтяные месторождения в Азербайджане, еще $160 млн – в Мавританию, а в остальные страны – еще $1 млрд (сельскохозяйственный бизнес в Турции – гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м, отель, а также коммерческая недвижимость в Киеве и Лондоне). Активы были объединены в созданной Гуцериевым нефтяной компании «Нефтиса».
После возвращения в начале 2010 г. Гуцериев обратно выкупил «Русснефть» у Дерипаски (ФАС так и не согласовала покупку нефтяной компании миллиардером). За два года компания оказалась в тяжелой ситуации – долг вырос с $2 млрд до $7 млрд, а добыча упала с 14,8 млн до 11,2 млн т. Гуцериев хотел за два-три года объединить «Русснефть» с «Башнефтью» и провести IPO объединенной компании. Для этого весной 2010 г. он бесплатно предложил 49% «Русснефти» владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову (тогда контролировал «Башнефть»), который отказался от этого предложения и купил долю за $100 млн. Сам Гуцериев говорил, что именно участие Евтушенкова и президента Сбербанка Германа Грефа позволило ему вернуться на родину.
В 2012–2013 гг. 11 предприятий, обеспечивавших треть добычи «Русснефти», были переведены на «Нефтису». Гуцериев объяснял, что не может их кредитовать через «Русснефть» из-за ее высокого долга. Единственный владелец «Нефтисы» – кипрская Dolmer Enterprises. За последние два года Гуцериев заработал на хеджировании рисков падения цен на нефть более $700 млн благодаря контрактам, заключенным «Нефтисой» в 2014 г. на 50 млн баррелей по $85 за баррель. Сбербанк заработал $50 млн. По словам Гуцериева, захеджировать риски ему порекомендовал Греф.
Летом 2016 г. Шишханов говорил, что если IPO «Русснефти» (добыча – 7,4 млн т в 2015 г.) пройдет успешно, то через год могут быть присоединены и другие нефтяные активы семьи, а именно «Нефтиса» (добыча в 2015 г. – 6,9 млн т), а также орский и краснодарский нефтеперерабатывающие заводы (вместе перерабатывают около 9 млн т в год).