Кто может заработать на законе Яровой

Абоненты под контролем

В 2006–2014 гг. в ЕС действовала директива Еврокомиссии, предписывающая хранить минимум шесть месяцев так называемые метаданные (сведения о факте передачи информации: номера телефонов, с которых совершались звонки, IP-адреса, данные о базовых станциях, поблизости от которых находился абонент, и т. п.). В 2014 г. Европейский суд отменил эту директиву, и вопрос регулируется национальными законодательствами.
Так, в Великобритании в 2014 г. парламент одобрил Data Retention and Investigatory Powers Act, обязывающий операторов связи хранить метаданные, рассказывает руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Еркожа Акылбек. Закон был оспорен в Высоком суде Лондона и суде Европейского союза. Сейчас в стране идут дебаты по законопроекту Investigatory Powers Bill, который должен заменить закон от 2014 г.
До начала 2016 г. в Германии операторы должны были хранить метаданные шесть месяцев, но в начале 2016 г. в стране вступили в силу положения, снизившие срок хранения данных (включая номера телефонов, дату и время звонка и сообщений, содержание сообщений, местоположение абонентов, IP-адреса, номера портов, дату и время интернет-соединений) до 10 недель. Кроме того, сокращен перечень случаев, в которых правоохранительные органы могут истребовать эти данные.
В Австралии с октября 2015 г. операторы должны хранить метаданные за последние два года.
О том, как собирают данные пользователей в США, стало известно из разоблачений бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В 2013 г. он передал СМИ информацию о разработанной Национальным агентством безопасности США (АНБ) системе PRISM, позволяющей негласно собирать любую информацию, передаваемую по сетям электросвязи. По оценкам The Washington Post, ежедневно системы сбора информации АНБ перехватывали и записывали около 1,7 млрд телефонных разговоров и электронных сообщений и около 5 млрд записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру. Сотрудники АНБ рассказывали, что системы сбора данных применяются для слежки за иностранцами или гражданами США, контактирующими с иностранцами, а также – что крупнейшие технологические компании США сотрудничали с АНБ в передаче данных. Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер фактически признал во время выступления в сенате США, что АНБ могло перехватывать звонки и сообщения миллионов американцев. В западных странах постоянно идет дискуссия о том, что сбор и хранение данных нарушают базовые права на частную жизнь, а также гражданские свободы, говорит Акылбек. Противники тотальной слежки напоминают про низкую эффективность этой практики при предотвращении преступлений.