Выборы в Госдуму обещают быть самыми интересными за последние 12 лет

Всегда выбираем по-новому

8 сентября 2016 г. состоятся седьмые выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. Что изменилось по сравнению с предыдущими кампаниями?
Принятая в 2014 г. президентская редакция закона «О выборах депутатов Госдумы» предусматривает их избрание по смешанной системе, когда половина из 450 мест отдается одномандатникам – впервые с 2003 г., напоминает политолог Аркадий Любарев. При этом проходной порог для партий снижен с 7 до 5%.
Беспрепятственно участвовать в выборах могут 14 партий, набравших на предыдущих думских выборах более 3% голосов или сумевших провести партсписок хотя бы в одно региональное заксобрание. Остальным необходимо собрать 200 000 подписей, но не более 7000 в одном субъекте.
В выборах 2011 г. принимали участие всего семь партий, поскольку с 2007 г. шла ликвидация партий с численностью менее 50 000 человек и отделениями менее чем в половине регионов. Но в 2012 г. в закон о партиях внесли изменение о снижении их минимальной численности до 500 человек. Это теоретически позволяет принять участие в выборах-2016 74 партиям. Наверняка будут участвовать получившие парламентскую льготу, а из остальных – только единицы, считает Любарев.
Для самовыдвиженцев по сравнению с 2003 г. появилось несколько факторов, осложняющих участие в выборах, продолжает он. Ранее им можно было регистрироваться по залогу, а в случае сбора подписей требовался 1% подписей жителей округа. Сейчас – 3% подписей. При этом допустимая доля брака снижена с 25 до 5%, вдобавок требуется нотариально удостоверять данные о сборщиках подписей. Большой проблемой станет и то, что из-за переноса кампании на лето отдыхающие не услышат и не увидят агитацию одномандатников, считает Любарев.
Вступил в силу и ряд новых запретов. Так, в агитации нельзя будет использовать изображения людей, не являющихся кандидатами. Выдвигаться в Госдуму не смогут люди с судимостью за тяжкие преступления – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Кроме того, НКО, признанным иностранными агентами (вроде движения «Голос»), запрещено любое участие в избирательном процессе. Наконец, сложнее будет журналистам и наблюдателям. Представителям СМИ теперь необходимо заранее аккредитовываться для работы на выборах. Списки наблюдателей тоже нужно подавать заранее – за три дня, а одному человеку можно быть наблюдателем не более чем на одном участке. Ну а для тех, кто нарушит порядок работы избиркома или создаст помехи участию в голосовании (будь то журналисты или наблюдатели), предусмотрен штраф – от 2000 до 50 000 руб.