Решение Великобритании покинуть Евросоюз катастрофой для глобальной экономики не станет

Шок для «тихой гавани»

Рынок недвижимости Великобритании, традиционно считавшийся «тихой гаванью» для инвестиций, ждут перемены, сходятся во мнении эксперты. Катастрофического падения цен они не прогнозируют, но для владельцев британской недвижимости, привыкших к стабильности или повышению стоимости своих активов, выход из ЕС стал очень неприятным сюрпризом. Настроения инвесторов будут ухудшаться, что снизит объем сделок со всеми объектами недвижимости в кратко- или среднесрочном периоде.
Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн говорил, что в случае Brexit цены на жилую недвижимость в стране могут упасть на 10–18%. «Граждане Евросоюза всегда являлись ключевыми клиентами на рынке Великобритании. Поэтому решение страны выйти из ЕС может негативно повлиять на рынок жилой недвижимости», – объясняет партнер Colliers International в России Владимир Сергунин. Он оценивает возможное снижение цен в 15%. По мнению управляющего директора компании JLL в Великобритании Криса Айрленда, это минимальное падение, которого можно ждать, и продолжаться оно будет до тех пор, пока не станет ясна будущая политика властей страны. Наиболее явной коррекция цен будет в сегменте дорогой недвижимости, особенно чувствительной к колебаниям политической и экономической ситуации, предсказывают эксперты компании.
На интерес россиян к покупке жилья в Великобритании Brexit вряд ли окажет существенное влияние, считает директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. «Великобритания не входила ни в зону Шенгена, ни в зону евро и не служила для россиян сквозными воротами для получения вида на жительство в Евросоюзе. Клиенты, рассматривающие покупку недвижимости в Великобритании, не рассматривают, как правило, других альтернатив. Для российских покупателей недвижимости гораздо важнее при выборе дома или квартиры вопрос налогообложения», – говорит она. Если речь шла об инвестиционной покупке недвижимости в Великобритании или ЕС, мы рекомендовали своим клиентам пока воздержаться от этой идеи, чтобы избежать рисков Brexit, сказал «Ведомостям» управляющий партнер «Семейного офиса Ника» Кирилл Николаев.