Как был создан крупнейший в России продавец дешевой водки

Куда перетекла водка Василия Анисимова

К 2016 г. от претендующего на лидерство в России алкогольного холдинга миллиардера Василия Анисимова практически ничего не осталось. Великоустюгский ЛВЗ его структуры еще в 2013 г. продали компании «Национальные алкогольные традиции», которая до 2014 г. принадлежала донецкому «Баядера холдингу», а сейчас – кипрской «Баядера групп лимитед». В 2015 г. Череповецкий ЛВЗ у структур Анисимова приобрел вологодский бизнесмен Сергей Музалевский, а 25% Иткульского спиртзавода – бывший дистрибутор московского завода «Кристалл», компания «Кристалл-Лефортово». Но крупнейшими покупателями оказались Валерий Яковлев и его партнеры. Структуры Яковлева в 2014 г. приобрели у Анисимова 38% акций московского «Кристалла» и установили контроль над Ярославским, Астраханским ЛВЗ и смоленским «Бахусом», ранее принадлежавшими Анисимову. Гендиректором заводов стал Евгений Персианов, ранее входивший в совет директоров Аркс-банка Яковлева.
К структурам Яковлева отошел и один из крупнейших дистрибуторов алкоголя – ВЕДК, также считавшаяся подконтрольной Анисимову. В лучший для ВЕДК год – 2013-й – выручка дистрибутора составила 38 млрд руб., а в 2014 г. сократилась до 18 млрд, но компания все равно осталась одним из крупнейших участников рынка. В январе 2016 г. ВЕДК выкупил у кипрской Gormistar Management Ltd. Андрей Марков и через месяц передал Владиславу Копылову. Оба работали в компаниях, связанных с партнерами Яковлева. Так, Копылов в 2011 г. возглавлял липецкую фирму «Сельхозгуберния», подконтрольную менеджеру Яковлева Максиму Дворянчику, а Марков был топ-менеджером в спиртовом холдинге Яковлева.
Копылову приходилось работать с нынешним партнером «Статус-групп», «Русинвестом», и с его предшественницей – «Золотой мануфактурой». Правда, закончилось это сотрудничество скандалом. В январе 2012 г. Копылов стал владельцем 99,99% Тульского ЛВЗ, а в августе 2012 г. ГУЭБиПК МВД России сообщило, что пресекло на этом заводе нелегальное производство алкоголя. Выяснилось, что в январе 2012 г. завод получил 70 млн федеральных акцизных марок, а уже в марте сообщил Росалкогольрегулированию, что отгрузил покупателям все 70 млн бутылок, при том что максимальная производительность завода составляла 700 000 бутылок в месяц, т. е. он отгрузил в 33 раза больше продукции, чем мог выпустить. По данным МВД, на заводе производилась водка под брендами «Русинвеста» – «Высота» и «Старая марка», а продукция отгружалась на склады «Золотой мануфактуры» в Московской и Вологодской областях. «Налоги и акцизы оплачены не были», – говорилось в сообщении МВД.
Копылова к моменту завершения проверки в Тульском ЛВЗ уже не было – предприятие присоединилось к фирме «Наполеон», принадлежащей вологодской юридической фирме «Авангард».