Сын министра внутренних дел оказался бизнесменом

Шоколадное дело

У сына министра внутренних дел Владимира Колокольцева Александра разносторонние деловые интересы: от строительства и ресторанного бизнеса до телекоммуникаций и разработки сайтов и приложений для мобильных операторов.
Так, Александру Колокольцеву, по данным СПАРК, принадлежит 33,4% в ООО «Иль форно» – компании, развивающей сеть итальянских ресторанов Il Forno. Сейчас под этим названием в Москве работает три ресторана. Владельцем бренда считают ресторатора Александра Колобова, который также владеет сетью «Шоколадница». Но по регистрационным данным, партнерами Колокольцева-младшего в «Иль форно» являются гендиректор «Иль форно», а также некоторых других компаний Колобова Сергей Сереньков (44,4%) и Олег Юсупов (22,2%). Юсупов – совладелец ряда компаний, связанных с крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в России – компанией «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. В партнерах у Юсупова и давний знакомый Владимира Путина Ильгам Рагимов, который также владеет долями в компаниях, связанных с «Киевской площадью», например в «Грандтитуле» (МТК «Гранд»). Юсупов – земляк и дальний родственник Нисанова, но общего бизнеса у них нет, сообщил «Ведомостям» представитель Нисанова.
Колобову, Юсупову и Колокольцеву принадлежит также компания «Бринде», которая в 2015 г. получила мелкий контракт (88 800 руб.) на предоставление буфетного питания структуре Минобороны РФ. Участие Юсупова в ресторанном проекте заключается в предоставлении помещений, он почти не знаком с Колокольцевым, которого привели «со стороны» сети Il Forno, говорит знакомый Юсупова.
Колобов не стал разговаривать с корреспондентом «Ведомостей», сославшись на то, что находится в поездке. Связаться с Юсуповым не удалось.
Еще Колокольцеву-младшему принадлежит 40% в компании «ФБ групп» (Fun Box), которая разрабатывает сайты и мобильные приложения для операторов. Например, компания занималась созданием сайта знакомств dating-fun.ru, который сейчас перешел к МТС. В «ФБ групп» не ответили на вопросы «Ведомостей», заявив, что «не располагают информацией» о Колокольцеве.
В 2013 г. Александру Колокольцеву принадлежала половина компании «Матрикс телеком» (теперь 100% у кипрской Lombardion Holding), которая прославилась в 2003 г. выпуском собственного тарифного плана «Беспредельный», подписав соглашение о совместном оказании услуг с «Соник дуо» («Мегафон»).