Почему владельцы группы «Лайф» не смогли найти общий язык с ЦБ

Жилье как у всех

Основной структурой группы «Лайф», инвестирующей в девелопмент, была компания «Пробизнес-девелопмент». Сейчас на ее сайте перечислено пять проектов по строительству жилой недвижимости: два коттеджных поселка и два жилых дома в Подмосковье и поселок в Иванове. Активные продажи идут только в подмосковном поселке «Фирсановка лайф» и ивановском «Гринвилль парке», остальные объекты уже почти полностью реализованы. Нельзя сказать, что «Пробизнес-девелопмент» сильно выделялся на фоне других подмосковных девелоперов, говорит гендиректор компании «Гео-девелопмент» Максим Лещев. У «Пробизнес-девелопмента», как и у многих, были маркетинговые ошибки, но в целом он работает достаточно успешно, говорит Лещев. Другие консультанты по недвижимости объяснили про ошибки: например, «Пробизнес-девелопмент» построил в отличном месте рядом с пансионатом «Сосны» на Николиной Горе многоэтажный жилой комплекс (на фото справа вверху). Квартиры в нем медленно продавались, приходилось давать скидки, потому что в этом месте покупатели предпочитают покупать не квартиру в высотном доме, а коттедж или таунхаус. Малоэтажный комплекс «Фирсановка лайф» (на фото справа внизу) удобно расположен – всего в 14 км от МКАД, но прямо над ним летают самолеты в «Шереметьево», что тоже осложняет продажи.
Просмотры квартир в «Фирсановке» и «Гринвилле» идут полным ходом, убедился корреспондент «Ведомостей». Ситуация с отзывом лицензии Пробизнесбанка на деятельности девелопера никак не отразилась, уверяет менеджер по продажам «Пробизнес-девелопмента»: «Наши объекты оформлены на отдельные юридические лица, дома построены, сделки нормально совершаются».
Действительно, застройщиками проектов компании значатся структуры, не связанные напрямую с Пробизнесбанком или группой «Лайф». Их крупнейшими конечными бенефициарами являются физлица и кипрские офшоры.