Поворот на Восток может быть опасен для России

Наглядное замедление

Промышленный город Тэнчжоу на востоке Китая с населением в 1,5 млн человек процветал в годы дешевого и доступного капитала. Еще в 2005 г. темпы роста его валового продукта превышали 20%, но за последние 10 лет, по данным городских властей, снизились более чем вдвое. С тех пор как китайская экономика начала замедляться, десятки текстильных, машиностроительных и химических заводов в Тэнчжоу закрылись. Снижение спроса быстро разделило городские предприятия на идущие ко дну и те, что смогли приспособиться. Так, традиционный семейный бизнес компании Flying Eagle Textile – прядение хлопка – испытывает серьезные трудности. Однако несколько лет назад компания разработала и стала выпускать полипропиленовые ролики, используемые в станках для производства одежды. По словам обучавшегося в Шанхае сына руководителя компании Ху Итеня, этот бизнес с выручкой в 30 млн юаней ($4,8 млн) приносит компании большую прибыль, нежели производство хлопковых нитей с выручкой в 200 млн юаней ($32,2 млн). «Важно быть не большим, а маленьким, но сильным», – говорит он.
Заводу по производству одежды Xiangyuan Apparel, на котором когда-то работало 2000 человек, повезло меньше. По-видимому, его деятельность была свернута очень быстро: в безлюдных цехах под иглами швейных машин все еще лежат недошитые джинсы.
Власти Тэнчжоу не раскрывают информацию о количестве закрывшихся предприятий и сокращенных рабочих мест и отказываются от комментариев. Частично понять ситуацию можно по финансовой отчетности тех компаний, которые ее публикуют. Например, в 2014 г. прибыль местного подразделения Jinjing Technology, выпускающего продукцию из стекла, сократилась на 89% до 20,5 млн юаней ($3,3 млн), хотя выручка выросла на 14%.
Есть и более яркие примеры проблем в городской экономике. В Тэнчжоу стоят десятки пустых и недостроенных жилых многоэтажек; названия вроде «Семейная гармония», «Наслаждайтесь жизнью», «Тихий мир» не могут привлечь покупателей. В одном из крупнейших торговых центров города так мало посетителей, что владельцы магазинов устраивают гонки на электрических скутерах по пустым коридорам. На плохие времена жалуется и владелец магазина, продающего саваны для усопших. Не то чтобы люди в Тэнчжоу стали реже умирать, просто вместо хлопковых саванов их родственники теперь покупают дешевые полиэтиленовые, объясняет он. WSJ, перевел Алексей Невельский