Чиновники FIFA действовали как наркодилеры

Старые игры

Разразившийся в 1998 г. скандал в Международном олимпийском комитете (МОК) во многом напоминает нынешний в FIFA. Тогдашнему президенту МОКа Хуану Антонио Самаранчу было 79 лет, как сейчас Блаттеру. К МОКу, как и к FIFA, было много претензий, связанных с возможными взятками от стран-победителей.
Разоблачил функционеров МОКа в 1998 г. их же коллега – член МОКа Швейцарии Марк Холдер. Он объявил, что оргкомитет американского Солт-Лейк-Сити заплатил за голоса африканских членов МОКа. В итоге американцы получили право на проведение зимней Олимпиады в 2002 г. Холдер рассказал, что в МОКе действовали группы из четырех агентов, которые за вознаграждение в $0,5–1 млн брались купить необходимые голоса членов МОКа при выборе столицы Олимпиады, писала газета «Коммерсантъ». Выходец из Боснии Сид Диздаревич, основатель компании Jet Set Sports, которая продает пакетные туры на Олимпиады начиная с 1984 г., пошел на сделку со следствием, признавшись, что передал $131 000 чиновникам МОКа за поддержку кандидатуры Солт-Лейк-Сити.
Холдер утверждал, что с помощью взяток выиграли право на проведение Олимпийских игр Атланта (1996), Нагано (1998) и Сидней (2000).
После проведенной проверки шесть членов МОКа были исключены из комитета, четверо подали в отставку, десять получили предупреждения. Обвинения в мошенничестве и рэкете были предъявлены только Тому Уэлчу и Дэйву Джонсону, которые непосредственно отвечали за подготовку заявки Солт-Лейк-Сити и договаривались с членами африканских олимпийских комитетов. В 2003 г., уже после проведения Олимпиады, суд не нашел в действиях функционеров состава преступления, потому что большая часть документов оргкомитета пропала. Диздаревич избежал судебного преследования и сохранил деловые отношения с олимпийскими комитетами. Например, его компания продавала турпакеты на Игры в Сочи.