Усадьба «Архангельское» может разрешить строительство на своей территории

Что хочет музей

Первая очередь по одобренной музеем концепции предполагает строительство на землях лесного фонда стоянок для машин и туристических автобусов, визит-центра площадью 833 кв. м, двух зданий фастфуда и проката по 355 кв. м.
Вторая очередь – «освоение подземного пространства» рядом с Театром Гонзаго. Под землей должны появиться музейно-театральный комплекс, ресторан и конференц-зал.
Третья очередь запланирована около Горятинских прудов: на холме с видом на пруды – гостиница на 100 номеров со спа- и фитнес-центром (7630 кв. м), кафе, рестораны, антикварные магазины, внизу – лодочная станция. «Уникальное по красоте и рельефу место должно принять на себя часть туристической и развлекательной нагрузки усадьбы», – отмечено в концепции.
Четвертая очередь предусматривает строительство рядом с дворцом. Планируется воссоздать утраченные оранжереи с Хлебным домом, в которых разместятся двухуровневый ресторан (1360 кв. м), детские студии, сувенирный магазин, помещения для администрации. У ресторана спланирована «летняя площадка с прекрасным видом на Мост влюбленных». Рядом с церковью Архангела Михаила предполагается воссоздать Больничный флигель (для Юсуповского фонда) и дома церковных служителей (для администрации музея).